• TV

Дорогу молодым: новоиспеченные учителя будут получать на 45 % больше

Гости в студии: Ион Кику - генеральный секретарь Министерства Финансов, Людмила Болбочану - эксперт в области образовательных политик, Валентин Круду - глава управления доуниверситетского образования, Анна Истрати - учитель младших классов, Габриэла Топор - декан факультета филологии Пед.университет.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • D
    # Dufa
    Все по делу любые реформы и требования должны опираться на Деньги. Выделение Денег на повышение зарплат молодым специалистам это первый шаг к решению этой проблемы
    •  
      # Люк Dufa
      Предвыборная лапша не бывает по делу. Напомнить про 30000 для врачей от Сильвы?
      • М
        # Мирянин Люк
        Есть и более ранние. Вспомним Васю Тарлевп и 30 тыс. подъёмное пособие учителям… Лапша, она и есть лапша
        •  
          # Люк Мирянин
          Подъёмные ещё кто-то получил, но то копейки- несколько десятков человек, а сейчас демократы Нью-Васюки обещают.
        • Вася обещал 30 тыс. подъемных учителям, а сейчас уже внедрено и работает 120 000 подъемные учителям.
          • М
            # Мирянин A. Андриевский
            И как эффективность?
            • Эффективность чего? Если денег, то это наверное зависит от того, как их тратят молодые специалисты. Если властей, которые могут платить такие деньги учителям, то надо было бы сказать, что отлично, но вас такой ответ конечно же не устроит, поэтому надо сказать какую-то гадость, и объяснить почему лучше обещать что-то, в 2023 году, чем дать сегодня молодому сельскому специалисту 120 тыс.
              • М
                # Мирянин A. Андриевский
                Андрей я всю жизнь здесь в Молдове живу, и со школьной скамьи еще от родственников слышу… нет учителей… Сменилось паравктически все, а проблема осталась.НЕТ в СЕЛЕ УЧИТЕЛЕЙ и НЕ ХОТЯТ ТУДА ЕХАТЬ РАБОТАТЬ. Деньги в данном случае — мотиватор. Эта вот мотивация показала свою эффективность? Вот что мне не ясно.
            • D
              # Dufa Мирянин
              Все зависит от того, что Вы понимаете под эффективностью. Если бы Правительство не выделило эти Деньги то молодые учителя вообще разбежались. Организации связанные с Правительством США Корпус Мира и т.д. исследовали ситуацию в образовании Молдовы и пришли к не очень утешительным выводам.
              Ситуацию усугубила реформа Санду по введению Европейских Стандартов в образовании которые как для США как и для Молдовы очень странны и слишком дороги, к тому же ЕС не до конца профинансировала эту реформу и сложилась ситуация выдвинули учителям кучу странных требований, а зарплаты не добавили.
              Думаю введение в Молдове Американских Стандартов Образования улучшит ситуацию, по тому же пути идет Украина
      • D
        # Dufa Люк
        Поживем увидим, по моим данным вроде США выделили Деньги на это, будут переделывать образование с совковых под Американские стандарты, вроде у США есть такая программа и для Украины. Обкатают на Молдове, а потом запустят на Украине.
        Время покажет
      • D
        # Dufa Люк
        Про 30000 от Сильвы там надо разбираться, не думаю что это реалистично для всех врачей. По моим данным та система которую сейчас запускают с врачами, аналогична системе в США. США это государство построенное на очень жесткой конкуренции, возможно эффективные врачи будут иметь и больше, а не эффективные будут иметь гораздо меньше.
        Пытаются уйти от советской уравниловки, время покажет приживется эта система в Молдове или нет
      • Речь идет о так называемых «семейных врачах»врачах, которые будут работать в селах. Это вполне реальная зарплата. Но ее нужно будет заработать. Но если эти врачи будут частники, то часть денег может уйти на аренду кабинета, электроэнергию, отопление. Так что государство может только выиграть, так как не нужно будет проводить какие-то дополнительные оплаты.
        • М
          # Мирянин Виталий Андриевский
          Вы уверенны что через некоторое время это не отменят или тихо распространят и нивелируют мотивацию через уравниловку?
          Должна жесткая зависимость в градации.
          Министр — от врача — разница в зарплате в пользу министра не более 2-3 раз. И такая градация кратности везде. Что бы ни одна депутатская сволочь не могла увеличивать зарплату себе без одномоментного увеличения везде. Более того — пуск увеличения — снизу, министр получает последним.
          •  
            # Люк Мирянин
            У депутатов, министров и так копеечные зарплаты.Их заработок-фирмы на родственниках, друзьях.За место чиновника отваливаются деньги равные пожизненным зарплатам на этом месте…
            • М
              # Мирянин Люк
              Вы рассуждаете сиюминутным моментом. Если сделают так как я говорю, пройдет не много времени и вся эта шобла воров будет смещена на порядочных людей.Но для этого нужно верить государству, а правителей-воров расстреливать сместе с семьей прямо на площади…