"Как объединиться с предателем": Почему Нэстасе, Санду, Делиу и Гимпу не могут договориться

Правая оппозиция погрузилась в ссоры и распри. Взаимные упрёки партийных лидеров не утихают. Андрей Нэстасе обвиняет Михая Гимпу в предательстве. Самого Нэстасе и Майю Санду винит в обмане Тудор Делиу.

Детонатором взрыва эмоций стало решение о едином избирательном блоке. Партия действия и солидарности и Платформа Достоинство и правда намерены создать его в субботу. Однако либеральным демократам, партнерам ПДС и ППДП по акциям протеста, места в нем не нашлось. Как сообщил председатель ЛДПМ в эфире одного из телеканалов, на событие представителей партии пригласили, но непонятно, в каком качестве. 

- Считаете, что в последние 24 часа госпожа Санду и господин Нэстасе примут решение о блоке из трех политформирований? 
- Не могу этого утверждать. 
- То, что они сделали, называется обманом? 
- Мы можем называть это обманом. Но дискуссии продолжаются, и надеемся, что к часу "Ч" мы все же придём к единому мнению.

Либералы также претендуют на место в будущем избирательном блоке, однако против партнерства с Михаем Гимпу жестко выступил Андрей Нэтасе. 

"Мы открыты для всех порядочных и честных людей. Михай Гимпу в этот круг не вписывается. Люди ненавидят Гимпу больше, чем Рошку, за предательство их интересов. Как мне объединиться с предателем", - сказал председатель ППДП Андрей Нэстасе.

Дозвониться до Михая Гимпу, чтобы получить его комментарии, не удалось. Но накануне он обрушился с критикой на Майю Санду, до которой не мог дозвониться несколько дней. Гимпу также выразил возмущение намерением ПДС и ППДП проверять на неподкупность всех желающих присоединиться к избирательному блоку. 

"Я должен пройти проверку на неподкупность у Майи? Я, который с 88 года боролся за язык, алфавит, обучение в Румынии, в Европе, где она работала благодаря моим усилиям. Пусть она проверяет кого хочет, только не меня. Для этого нужна большая наглость", - сообщил председатель ЛП Михай Гимпу.

Обсудить

Другие материалы рубрики