Кандидат в одномандатном округе. С чего начинать выборную кампанию. Шаг девятый…

Стратегия кампании. Идея, тема кампании

В прошлых публикациях мы рассмотрели первые действия, которые должен предпринять кандидат. Рекомендовали определить цель, которая привела к решению участвовать в парламентских выборах. Предложили рассмотреть пять вариантов целеполаганий (их может быть больше) и определиться, какой из этих вариантов будет главным.
 
Вторая задача, она сложней, - оценить ресурсы. Там был большой перечень ресурсов, которые требовалось оценить. Не знаю, получилось ли это у возможных кандидатов. Если нет, то ищите консультанта, который поможет вам это сделать, подскажет, как повысить эффективность тех или иных ресурсов.
 
И третья задача - организация штаба, подбор команды.
 
Четвертая задача – организационное направление работы штаба.
 
Пятая задача – организация информационно-аналитического направления работы штаба.
 
Шестая задача - агитационно-пропагандистское направление работы штаба.
 
Седьмая задача – определить основные принципы для стратегии.
 
Восьмая задача – найти правильные походы к определению адресных групп и нахождение форм и методов работы с адресной группой.
 
Теперь переходим к одной из самых сложных и важных задач кампании – нахождение главной идеи (темы) кампании.
 
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, в качестве примера рассмотрим возможные темы, с которыми на выборы пойдут партии.
 
В рамках проекта Pentru Moldova ДПМ вероятнее всего, в качестве главной идеи кампании, предложит тему «Забота о людях» (рабочие места, зарплаты, пенсии, образование, здоровье, жилье, дороги, качественная и доступная вода и т.д.). Параллельно будет проводиться тема важности европейской интеграции.
 
Партия социалистов будет позиционировать себя как гарант налаживание хороших отношений Молдовы с Россией, что неминуемо, с их точки зрения, приведет к решению всех проблем в нашей стране. Еще одной темой станет критика загнивающей Европы (либерализм, лица с нетрадиционной ориентацией, однополые браки), а также активное противодействие налаживанию отношений Молдовы с НАТО.
 
ПАС-ДА выйдет на выборы с одной идеей – борьба против Влада Плахотнюка и ДПМ. Темой на подтанцовках станет противодействие приходу к власти Партии социалистов.
 
И каждая из этих политических сил будет надеяться, что их идея-тема завоют голоса избирателей.
 
Кандидаты от партий, а каждая партии будет иметь в одномандатных округах своего кандидата, будут дублировать партийные темы. Плюс будет какая-то тема обязательно связанная с проблемами округа.
 
А как подбирать темы независимым кандидатам, особенно если они не захотят повторять темы какой-либо партии.
 
Сложно рекомендовать какие-либо темы. Хотя, интересные идеи по этому вопросу имеются. Но они могут быть привязаны только к конкретным кандидатам и округам.
 
Поэтому пока рассмотрим общие подходы к подбору идеи (темы).
 
1. Идею (тему) которую нужно донести до избирателей нужно формулировать максимально просто и понятно.
 
2. Избиратели представляют собой совокупность людей с разным уровнем образования, разными специальностями, разным уровнем восприятия информации, поэтому при разработке идеи (темы) нужно ориентироваться на избирателя с минимальным уровнем образования. Помните, что интеллектуальный уровень группы определяется наименее подготовленными участниками.
 
3. Если вы увидите, что избиратель человек не может запомнить и оценить вашу ключевую идею с первого раза, значит нужно менять либо идею, либо ее формулировку.
 
4. Ключевая идея (тема) избирательной кампании должна максимально соответствовать желаниям и надеждам избирателей. И она должна быть реалистичной. Время абстрактных идей и лозунгов прошло.
 
5. Для реалистичности идеи (темы) необходимо узнать основные проблемы избирателей, то что повседневно напоминает избирателю о своем существовании и, так или иначе, создает помехи в жизнедеятельности. Часто малые с точки зрения кандидата проблемы, такие как нехватка детских площадок, сокращения клиник, парковочных мест могут сыграть гораздо эффективнее высоких и абстрактных формулировок.
 
6. Перед тем как приступить к формулированию ключевой идеи избирательной кампании необходимо выделить адресную группу, на которую планируется воздействие избирательной кампании (см. публикацию по адресным группам).
 
7. При формулировании КИК важно учитывать языковые конструкции, сленг, профессиональные термины, свойственные аудитории. При этом важно не перегружать ими ключевую идею и агитационную продукцию, чтобы не отпугнуть избирателя вычурностью формулировок.
 
Важно! Идея (тема) должна соответствовать личности избирателя.
 
Примеры:
 
Сильная личность – борьба с преступностью, коррупцией.
 
Защитник народа – решение социальных проблем.
 
Хозяин – решение экономических и коммунальных проблем
 
Важно! Темы могут быть «За» и «Против».
 
Следующая тема: Выбор модели кампании
 
Продолжение следует
Обсудить