С 1 ноября учащиеся и педагоги лицеев левобережья Днестра смогут беспрепятственно передвигаться по региону

Учащиеся и учителя лицеев с преподаванием на румынском языке в приднестровском регионе с 1 ноября смогут свободно передвигаться по территории, неконтролируемой властями Республики Молдова на основании специальных удостоверений для учеников и учителей, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Материал

Комментарии 9

Войти
  •  
    # Vladimir Shalomov
    Необходимо(срочно) всем педагогам и учащимся лицеев с обучением на русском языке правобережья выдать аналогичные удостоверения и обеспечить аналогичную свободу перемещения(не получившим такие удостоверения ограничить эту свободу МАКСИМАЛЬНО), а то дискриминация какая-то получается у них есть «свобода», а у нас нет. Считаю это недоработкой требующей немедленного исправления.
    • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • # Scripa
    Резервация открыта?
  • # Dufa
    У некоторых, чтобы не сделало Правительство все не так. Все знают какому давлению в ПМР подвергались Молдавские учителя учащиеся и их родители. И если путем сложных переговоров при поддержке Правительства США удалось это давление ослабить, то что в этом плохого.
    По моему это как раз пример защиты интересов Молдавских граждан
  •  
    # GriN
    Что значит свободно передвигаться? А что у в лепрозории комендантский час? У тех, кто обучается на румынском, документы чем-то отличаются от других? Ну, это же явная дискриминация по нац. признаку. При этом поддерживаемая правительством. Евреям не цепляют звезды Давида? Что только не сделают наши правители ради сохранения своего бизнеса в лепрозории!
  • # Votruba
    Да-а-а, бальшое-бальшое достижение.
    Позорище! еще и писать об этом!
  • t
    # «to remember»
    @Учащиеся и учителя лицеев с преподаванием на румынском языке в приднестровском регионе с 1 ноября смогут свободно передвигаться по территории, неконтролируемой властями Республики Молдова на основании специальных удостоверений для учеников и учителей,

    Не в курсе организации учебного процесса и перемещения учеников и преподавателей этих лицеев. Может кто пояснит…

    Для жителей какой территории это сделали?
    Это дети и преподаватели с правого берега едут на левый, неподконтрольный, чтоб учиться/учить на румынском? Такое бывает?
    Или же дети /преподаватели жители ПМР были ограничены в перемещениях по левом берегу, чтоб посещать свое уч.заведение?
    Или чтоб они могли учиться на правом берегу?

    А кому это корочку владельцы будут показывать, и в каких случаях?
    это для МГБ ПМР?, вряд ли — на картинке все по румынски написано.
    А на молдавской стороне контроля перемещения граждан нет.

    Вот не понял смысла этой корочки. Не увидел логики.
    Разве что, просто попилить деньги на ламинированных удостоверениях.
    Практичный результат наверно, извлечет МГБ ПМР. — будут точно пересчитаны и оцифрованы все румыноговорящие жителиМолдовы, проживающие на левом берегу. Так?
  • # tracker
    Почти тридцатителетняя совместная борьба РМ и ОБСЕ за права учеников обучающихся на румынском наконец увенчалась успехом — они получили аусвайс, предлагаю заинтересованным сторонам рассмотреть возможность улучшения процедуры распознования данной категории лиц, путем внедрения специальных нашивок на одежду, что попзволит этим лицам занять соответствующую нишу в правовом поле ПМР.
    • t
      # «to remember» tracker
      @— они получили аусвайс,

      я был в сомнении, можно ли использовать это слово.
      по сути да.

Другие материалы рубрики