Наталья Морарь признает: Фонд Open Dialog финансировал поездки Майи Санду и Андрея Нэстасе в Брюссель

Пока лидер ПДС Майя Санду продолжает отвергать связь с Фондом Open Dialog, возглавляемым Людмилой Козловской, журналистка Наталья Морарь признала в собственной передаче, что участвовала совместно с Майей Санду и Андреем Нэстасе в нескольких встречах, оплаченных данным Фондом.

«Я тогда полетела вместе с Майей Санду и Андреем Нэстасе. Нам оплатили билеты и номер в отеле. А в чем тут проблема? За последние два года было орган зиверт множество заграничных конференций»,- заявила Наталья Морарь в передаче Politica на TV8. 

В свою очередь политический аналитик Виталий Андреевский сказал, что Майя Санду и Андрей Нэстасе как политики не имеют право пользоваться зарубежными деньгами. 

«Это очень плохо. Это не соответствует привычной практике, если зарубежная организация спонсируют партию. Никакой политик не имеет права пользоваться заграничными деньгами»,- заявил Андреевский. 
Напомним, Людмила Козловская была выслана из Польши и ЕС по подозрению в связях с российскими спецслужбами. Ей запретили въезжать на территорию Шенген зоны.

Ранее журналисты портала Zeppelin писали, что фонд, финансируемый в том числе олигархом из Казахстана с сомнительной репутацией - Мухтаром Аблязовым, лоббировал в Европе интересы партий Майи Санду и Андрея Нэстасе, а также рейдера номер один в СНГ Вячеслава Платона.

Организация спонсировал перелеты лидеров ПДС и ППДП в европейские учреждения. И хотя Майя Санду отвергла, что билеты были куплены лидером НПО, сама Людмила Козловская признала, что лидер ПДС летала в Брюссель на деньги ее Фонда.

Недавно в Варшаве в ходе дебатов, организованных под эгидой ОБСЕ, делегаты ряда стран обвинили фонд Open Dialog в том, что он лоббирует интересы опасных преступников, пользуется сомнительным финансированием и поставляет военное оборудование в Донбасс. Более того, было отмечено, что под прикрытием защиты демократии и прав человека, НПО Козловской манипулирует и пользуется лживой информацией для влияния на решения Европарламента, Еврокомиссию и Европейского совета. А в конце августа, румынский европарламентарий Анди Кристи потребовал расследовать источники финансирования этого Фонда.

Обсудить

Другие материалы рубрики