После аннулирования местных выборов в столице, изменение избирательного законодательства стало острой необходимостью

Вице-спикер парламента, член парламентской Европейской народной группы Валериу Гилецкий считает, что после аннулирования местных выборов в муниципии Кишиневе необходимо было создать парламентскую комиссию для изменения избирательного законодательства. Об этом депутат заявил в ходе передачи „Butonul roșu” на общественном телеканале Moldova 1, передает IPN.

Политик говорит, что предлагаемые изменения должны применяться на парламентских выборах в 2019 году, потому что есть риск отменены выборов.

Председатель Партии демократического действия Михай Годя считает, что в день тишины и в день выборов предвыборная агитация не может слишком сильно повлиять на электорат. Михай Годя считает, что если даже парламент примет новые изменения, они должны применяться на следующих выборах, не февральских, чтобы соблюсти рекомендации Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства.

Депутат-социалист Андриан Лебединский считает, что отмена дня тишины и разрешение агитации в день выборов не принесет дополнительной пользы политическим партиям. „Если будет принято это решение, мы подчинимся. Если агитация в день выборов будет разрешена, мы воспользуемся этим методом, а если будет запрещена, значит, мы будем свято соблюдать требования закона”, - заявил социалист.

Обозреватель Николае Негру считает, что необходимо изменить именно судебную систему, потому что от нее пришла проблема с аннулированием местных выборов. „Суд интерпретировал неправильно, может даже некомпетентно, положение законодательства. Судья найдет другой способ или причину, чтобы аннулировать выборы, если ему будет дана такая возможность. Таким образом, нужно изменить судебную систему”, - отметил Николае Негру.

В среду, 7 ноября, Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету дала заключение на законодательную инициативу по изменению статьи Кодекса о выборах, чтобы исключить „день тишины”, то есть день перед выборами, когда запрещена предвыборная агитация. Проблема появилась после того, как суд не утвердил выборы генерального примара муниципия Кишинев на основании того, что лидер ППДП Андрей Нэстасе проводил предвыборную агитацию в день, когда это запрещено законом.

Обсудить

Другие материалы рубрики