Директор IT компании Перкин: IT-парки позволили этому бизнесу выйти из тени

В интервью порталу Pavel Zingan он рассказал, что если раньше в этой сфере было много компаний, плативших зарплаты сотрудникам в конвертах, сейчас эта схема отпала.

«Практически все «серые» компании обелились. Выкрутасы, чтобы платить зарплату в конвертах, больше уже не нужны. Они ведь тоже влекли за собой затраты, поэтому новый семипроцентный налог снял сам смысл что-то придумывать»,- рассказал Перкин. 

Молодой предприниматель отметил при этом, что Молдова сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров. Прежде всего, потому что лучшие профессионалы в сфере IT уехали из страны. При этом Перкин считает, что с экономической стороны это далеко не всегда лучшее решение. В качестве примера, он привёл историю своего друга, переехавшего в Германию. 

«Здесь у него была машина, квартира - мечта советского человека. Там доход чуть выше, но расходы на жизнь значительно больше, чем в Молдове»,- отметил Перкин. 

Предприниматель дал и несколько советов правительству для дальнейшего продвижения отрасли. Он считает, что образование в сфере IT нужно пересмотреть, переняв заграничный опыт и пригласив преподавателей из-за рубежа. Помимо этого, Антон Перкин полагает, что Молдову уже сейчас нужно продвигать не только как винодельческую страну, но и страну, комфортную для IT-компаний. 

«Новое законодательство, налоговые льготы, удобная логистика встреч, в Молдову из Европа проще прилететь, чем в Индию»,- заключил предприниматель.

Обсудить