ЕНП выбрала своего кандидата на пост главы Европейской комиссии

Лидер группы Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте и член Христианско-социального союза (ХСЗ) Баварии Манфред Вебер вступил в гонку за пост главы Европейской комиссии после того, как истек мандат Жан-Клода Юнкера.

Вебер выиграл внутреннюю гонку в ЕНП у Александра Стабба, пишет ziarulnational.md. За Вебера проголосовали 79,2% делегатов, в то время как его оппонент набрал лишь 20%. Таким образов из 621 голоса, 492 набрал Манфред Вебер, 127 - Александр Стабб, а еще 2 не были признаны действительными. 

В качестве председателя самой большой политической группы Европейского парламента с 2014, Вебер сыграл ключевую роль в превращении группы ЕНП в самую сплочённую политическую группу в пленуме. На фоне руководства Вебер, Европарламент воплотил множество предложений ЕНП в законы. Например, Директиву PNR (passenger name record) - новый механизм по отмене поездок без виз, недавнее предложение по найму дополнительно 10.000 сотрудников на пограничные посты и в прибрежные зоны Frontex, бесплатные билеты Interrail для молодых людей старше 18 лет. 

Выиграв мандат председателя Европейской комиссии, Манфред Вебер планирует сделать Европу сильной, демократической и безопасной. Манфред Вебер очень хорошо знаком и с ситуацией в Республике Молдова. В конце 2017 он встречался в Брюсселе с молдавской делегацией во главе с лидером ДПМ Владом Плахотнюком. 

"У меня нет претензий к правительству Филипа, соответственно, никто вас тут не будет критиковать, поэтому рекомендуем вам не нагнетать обстановку и у себя дома", - заявил тогда председатель группы ЕНП Манфред Вебер.

Отметим, что будущий председатель Европейской комиссии будет избран после выборов в Европейском парламенте. Если представители ЕНП получат большинство, тогда будет избран Манфред Вебер. Если же Социально-европейская партия выиграет выборы. тогда должность главы Еврокомиссии займет Франс Тиммерманс.

Обсудить