Гофман подтверждает: За делом Магнитского и кражей из банков Молдовы стоит Платон

Дело Магнитского по расследованию отмывания сотен миллионов долларов из госбюджета России связано напрямую с кражей из банковской системы Молдовы. За обеими преступными схемами стоит Вячеслав Платон. Это подтверждает бывший замглавы Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег при НЦБК Михаил Гофман в интервью для портала zeppelin.md.

Гофман пояснил, что в обоих случаях использовались те же фирмы-фантомы, контролируемые Платоном. 

Bunicon Impex”, “Elenast Com”, которые использовали определенную оффшор компанию “Kelway Trading”. Последняя - известная компания, которая позже появилась во всех международных скандалах и вызывала много вопросов, кто же стоит за ней? Данная панамская компания тоже была фантомом, но с международным статусом, и использовалась внутри в Молдове для решения определенных проблем финансового характера. Дело по “Kelway Trading” было начато в апреле 2012, затем по “Bunicon” - в декабре 2013, а по “Elenast Com” - в феврале 2013. Я действительно непосредственно занимался этим делом, и это действительно международная преступная группировка, связанная с Российской Федерацией»,- пояснил Гофман. 

Гофман обращает внимание на то, что организатор всей схемы Вячеслав Платон пользовался прикрытием в госструктурах. 

«Вячеслав Платон пришёл из банковской системы. Он – человек, который знает и ориентируется в банковской системе, потому что это очень специфическая сфера с особой финансовой инженерией, которую не сразу поймёшь, и которая имеет ответвления к правительству, парламенту и тд»,- говорит цитируемый источник. 

Бывший замглавы Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег в НЦБК уточняет, что фирма, которую использовали для взяток по делу Магнитского, появляется и в деле о краже из банковской системы Молдовы. 

«Прежде всего, по Kelway Trading я начал расследование ещё в апреле 2012. Она использовалась как компания-фантом в большинстве денежных переводов, которые являлись подозрительными операциями. В итоге было доказано, что она использовалась и в деле Магнитского, Ландромате и в краже века. То есть они настолько было уверены в том, что доведут до конца свои преступные схемы, которые в итоге оказались международными, что даже не утруждали себя менять фирмы»,- заключил Гофман.

Полностью инервью смотрите здесь.

Обсудить

Миллиардомат - как отмывались деньги через Молдавские банки

На протяжении конца нулевых годов и вплоть до 2015 года, в Молдове работала одна из крупнейших в Европе прачечных по отмыву капиталов сомнительного происхождения. Вместе с иностранными деньгами, которые прокачивались через молдавские банки, были похищены сотни миллионов евро из национальной банковской системы.