Михаил Гофман назвал цену «журналистских расследований» в Кишиневе - 300 евро за материал

Кишиневская пресса, которая якобы специализируется на журналистских расследованиях в действительности выполняет заказы Вячеслава Платона, оказывая медиа-давление на тех, кто располагает информацией о его причастности к краже века.

Такое заявление сделал бывший замглавы Службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман в интервью порталу zeppelin.md.

По его словам, стоимость одного такого «расследования» составляет 300 евро за материал. 

«Я не обвиняю прессу. Но это всем известно. Посмотрите, первая статья появилась, если не ошибаюсь, ещё в 2012 в ноябре на adevarul.md, в ней писали, что я покрываю братьев Тоакэ, хотя я до сих пор не знаю, кто это такие. Затем появился материал на Ziarul de Garda Юрия Сандуца. Говорят, появится ещё»,- привёл примеры Гофман. 

Более того, бывший офицер НЦБК утверждает, что люди Платона, которого он называет главным организатором кражи века, пытались через журналистов попасть к нему, чтобы закрыть ему рот. Сейчас Михаил Гофман находится в США. 
«Если говорить обо мне, то в отношении меня лично было много попыток под видом разных интервью, выманить меня на Кубу, в Мексику и не понимаю зачем - в Португалию. Думаю, там им было бы легче меня достать»,- говорит Гофман. 
Он также рассказал о случае, когда был приглашён на молдо-американский псевдо-форум, где должны были выступать в защиту Платона. 

«Я получил приглашение в Сан Франциско для участие в молдо-американском форуме, но отказался. Мне готовили особую комбинацию, которую я бы не хотел раскрывать сейчас, но я отказался участвовать. Отказывал я и в «выдающихся» интервью для Наталья Морарь, а также другим людям, которые вызывали у меня подозрение и опасения. В любом случае, они настаивали, чтобы я участвовал в этом форуме, который на самом деле не был связан с молдо-американскими отношениями, а его целью было вытащить из-под уголовного преследования определенных людей, поэтому они просили, чтобы я сделал заявление в их защиту»,- заявил Гофман. 

Бывший офицер НЦБК добавил, что ещё в 2016 передал определенные документ по краже из банковской системы некоторым молдавским СМИ, однако эти материалы так и не были опубликованы. 

«До 2016 у меня была иная тактика, и я не хотел ничего публиковать, поскольку мы вели расследование, и многим людям угрожала физическая ликвидация. После 2016 я передал документы официально и сказал, что их можно публиковать, поскольку все равно начинает всплывать различная информация. Но самое интересное, я не хочу называть какие-то имена, но в 2015, когда я попытался сделать заявления на телевидении, этот человек мне отказал. В этом году мне отказал ещё один известный человек, сказали, что боятся. Ну тут как говорится: если боятся, тогда не нужно вообще заниматься журналистскими расследованиями. А то выходит, что когда нужно оказать давление на определенных людей - не боятся, а когда речь идёт о публикации документов - бояться»,- заключил Михаил Гофман.

Обсудить

Миллиардомат - как отмывались деньги через Молдавские банки

На протяжении конца нулевых годов и вплоть до 2015 года, в Молдове работала одна из крупнейших в Европе прачечных по отмыву капиталов сомнительного происхождения. Вместе с иностранными деньгами, которые прокачивались через молдавские банки, были похищены сотни миллионов евро из национальной банковской системы.