Разочарованный сыщик

В чём разочарован бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦКБ) гражданин Молдовы Михаил Гофман, скрывающийся сейчас в США, человек с редкой специальностью или чудным призванием «борец с отмыванием денег»?

Материал

Комментарии 25

Войти
  • Не согласен с автором. Считаю, что ни Филат, ни тем более Плахотнюк, не знали сценария этой спецоперации.
    Когда начался вывод денег, то, по моему мнению, Филат подумал, что делается это с целью прокрутить деньги, на этом заработать, а потом их вернуть. Так часто поступали многие банки Молдовы. И это им сходило с рук. Плахотнюк, который со временем что-то узнал, также вероятно думал, Но потом он увидел, что кое-кто заигрался. Предупреждал их об этом. Но реакции не было и он решил их наказать. И только спустя некоторое время стало ясно, что это не банковская операция для того, чтобы «деньги сделали деньги» и на этом навариться. Это спецоперация по развалу финансовой системы Молдовы. И деньги воровали не для того, чтобы ими крутить, а для того, чтобы их не возвращать.
    • М
      # Мирянин Виталий Андриевский
      Это ни анисовый аспект. Но этой операцией дискредитировалась власть и идея на которой и ради которой ее дал им народ — Европейская интеграция. И поэтому такого рода финансовые аферы следует рассматривать не как хищение… а как измена Родине и никаких условных сроков, отсрочек и амнистий… И срок от 10 лет и выше.
      • t
        # «to remember» Мирянин
        «не как хищение… а как измена Родине»

        По факту так
        Залезть в госбюджет, украсть бабки страны — это предать Молдову, это предать народ.

        А получается чуть иначе — хищение из бюджета маскируется очень милым определением «нецелевое использование бюджетных средств»
        а взяточники и коррупционеры придумали для себя еще такую мягкую словоформу «выгода из влияния»

        поэтому, с учетом «слабого здоровья», и хороших характеристик — судебная система, абсолютно по закону, и совершенно непредвзято и выносит такие гуманные наказания…

        Но стоит только курицу украсть у соседа…
        • # Svetlana «to remember»
          Но стоит только курицу украсть у соседа…

          Бываешь адекватный, когда от РФ «отпустит»)
          • t
            # «to remember» Svetlana
            Особь. Плотность слов «Путин, РФ, Россия»" настолько плотно в твоем лексиконе, что тебя никогда не отпускает. Только полярность меняется.
            Согласно инструкций.
            • — Только полярность меняется

              Уж лучше явно и аргументированно менять полярность, чем быть серой вошью, которая на словах всегда «посередине», но на деле упорно и очевидно топит педальку за одну и ту же сторону. Невзирая на весь негатив, который с той стороны исходит. Дурнопахнуще так топит, подкожно. Во имя своих тухлых воспоминаний времён СССР, когда у него была по-армейски чёткая цель, поставленная дедом-бурятом с двумя лычками на погонах и ядерным перегаром — подметать ломом плац или красить зелёной краской траву. Золотые были времена, так ведь, полговнег? )
              • t
                # «to remember» Кирилл Букэцел
                «Уж лучше явно и аргументированно менять полярность, чем быть серой вошью»"

                Вам со «светланой», афтором нетленочки «ПОЛЬЗУЕТЕСЬ Россией по полной и в то же время, постоянно Грязью поливаете людей и страну эту.
                Совести у вас даже на тридцать серебрянников не наберется» — куда лучше об этом знать, обладая паспортами РФ

                Вы же сюда приходите, чтоб только о России поговорить или просто жало свое впихнуть, когда в новости про путина ваша текстовка не пролезет.
                особи настолько серые, насколько предсказуемые.
                Так поговорите меду собой, «дорогие россияне», танки пересчитайте. осудите мордор, навального послушайте, пенсию свою российскую обсудите, которая отодвинута на далекий срок, Боритесь ))
                • — Вы же сюда приходите, чтоб только о России поговорить или просто жало свое впихнуть, когда в новости про путина ваша текстовка не пролезет

                  Я тебе хоть слово сегодня про Россию или Путина написал, оглашенный? Тебя спроси который час, ты с вероятностью в 99,9% сразу начнёшь верещать про Навального, который немыслимым способом умудрился нагадить тебе в душу больше, чем нежно любимый тобой сегодня сержант-бурят, который за годы твоей «службы» в армии СССР с размаху и до зеркального блеска начистил свой кирзач об твою пятую точку. Или ты хочешь сказать, что я не прав и ты разделяешь мнение Навального о сегодняшней российской власти? )

                  — обладая паспортами РФ… пенсию свою российскую обсудите

                  Полговнег, ты не утомился под соусом правдорубства захлёбываться завистливой слюной? )
        • — а взяточники и коррупционеры придумали для себя еще такую мягкую словоформу «выгода из влияния»

          Извлечение выгоды из влияния — это суровая статья Уголовного кодекса Молдовы (до 10 лет), а не выдумка взяточника и не «словоформа». Хищение и нецелевое использование — совершенно разные понятия, оба имеют право на существование.

          Ты до чего конкретно докопался, чудо? Или ты «просто жало свое впихнул»? )
      • # Votruba Мирянин
        Если конкретно по Филату, его погубила жадность, ненасытность. И те кто его продвигал, потому и продвигал, потому что знал его слабости. Деньги для него были важнее государственных интересов.

        Примерно такая же история с Майей, те кто ее продвигают, из тени, знают ее слабые стороны и какими ее качествами пользоваться в своих интересах. А в конце, дальше всех в тени находятся российские спецслужбы, они главные выгодополучатели.
        При этом, продвигают ее в новых условиях, когда наши кое-что поняли, повторяя операцию с другими нашими политиками. Неужели за все это время она сама себе не задавала неудобные вопросы?! Ведь иначе получается что не так уж втемную ее используют…
        • М
          # Мирянин Votruba
          К большому сожалению, но практически большинство людей которые почему то входят во власть, присутствуют во власти или жаждут власти имеют какой то шлейф дерьма или уже репутацию мрази. Это прямо бич. ТОТАЛЬНОЕ ОТСУТСТВИЕ ПОРЯДОЧНЫХ ЛЮДЕЙ которым бы следовало и которые и имеют право её использовать для народа.
      • Не все так просто. Это действительно была спецоперация. Вина власти в том, что она была к ней не готова. Она ее просрала.
        Через подкуп удалось многим закрыть глаза на происходящее. Но я уверен. что Филат не знал, что на самом деле происходит. Увы, практика вывода банковских денег за пределы страны на время, существовала в Молдове давно. На этом зарабатывали банкиры и те, кто их крышевал их в этих операциях.
        Прежде всего Национальный банк и министерство финансов. Это коррупция, это уголовное преступление.
        И на этот раз, Молдову поймали на этом. Заплатили кому нужно. Пообещали. что прокрутят деньги и вернут. Но не собирались это делать. Цель была другая. Подорвать финансово-экономическую систему. До этого было эмбарго, потом вывод денег.
        В 2015 году мы уже начали лететь в пропасть. Если бы в 2016 году команда Плахотнюка не взяла власть. Молдова бы рухнула.
        • t
          # «to remember» Виталий Андриевский
          «Если бы в 2016 году команда Плахотнюка не взяла власть. Молдова бы рухнула. „

          А до этого вся команда были зрителями, или как и народ — потерпевшими?
          Или может быть кто то из них тоже был причастен к решениям власти, а?
          • — А до этого вся команда были зрителями, или как и народ — потерпевшими?

            А кроме сволочей и терпил в твоём виртуальном мире ещё есть какие-то персонажи? Или ты в состоянии выдумывать роли только по своему образу и подобию? )
            • t
              # «to remember» Кирилл Букэцел
              «А кроме сволочей и терпил в твоём виртуальном мире ещё есть какие-то персонажи? Или ты в состоянии выдумывать роли ...»

              А не приходиться ничего выдумывать при твоем появлении.
              Спокойной ночи.
              • — А не приходиться ничего выдумывать при твоем появлении. Спокойной ночи.

                Конечно же выдумывать уже ничего не приходится, потому что тебе приходится драпать. Каждый раз у тебя один и тот же сценарий — импотентный плевок и сразу же в родные загаженные кусты. Рыбкой.

                Есть разные герои комиксов: Бэтмэн, Человек-паук и пр., а на этом форуме есть свой комичный суперхерой — Человек-спокойнойночи )
        • М
          # Мирянин Виталий Андриевский
          Давайье вспомним. Тот же СИБ уведомлял президента Н.Тимофти о происходившен и тот Совет безопасности, в который входили и спикер и премьер и ряд министров, в том силе от ДПМ. Эти письма были опубликованы. И реакции не последовало ни от кого. Но главное не надо выгораживать ДПМ и ПСРМ с КПРМ… ВСЕ ВСЕ ВСЕ все знали. Да, не все участовали.Не все участовали ЛИЧНО. НО.Знали и ЖДАЛИ. И например тот же Плахотнюк дождался и получил отличную возможность зачистить поле от конкурента в лице Филата, и получить де факто почти полную власть и свободу действий.
          Поэтому не если бы «команда Плахотнюка не взяла власть»… Она ею итак обладала, она расширила власть и стала на сегодня безконтрольной.
        • М
          # Мирянин Виталий Андриевский
          Нет тут сходства в действиях.
          Выскажу тут одну гипотизу.В Кремле было несколько вариантов развития — основной и запасной.
          Основной.
          Если бы присоединение Крыма вызвало бы на Украине «парад суверенитетов», то тогда «пмр» превратилась бы настоящий плацдарм для экспансии и прямого «освобождения» всей РМ. К нашему счастью, этот «парад» не состоялся, а значит не бывать и «освобождению».
          Запасной.
          Если сопоставить события по периоду, то мы видим что та же утрата власти Воронинской КПРМ, произошла произошла сразу после августовского 2008 года «освобождения» Грузии, и уже тогда с корабля«ПКРМ» стали разбегаться крысы. И среди этой стаи, Москва и сделала выбор. И к 2010, еще вчерашний адепт ЕС — И.Додон, резко «поумнел» и возлюбил народившийся в 2010 — Евразэс. К этому времени, «евроинтеграторы» типа Гимпу с Филатом, превратились в заурядных распиловщиков бюджетов и взяточников и на этом этапе уже можно было запускать Платона.Это и было проделано.Таким образом руками «проевропейского ворья» готовили к расчистке политическое поле так называемым «социалистам».
          Как в любой секретной операции, несмотря на просчет всех деталей и факторов риска, не все прошло гладко. Не был выбит или как минимум обездвижен довольно денежный человек — В.Плахотнюк. Попытка его втянуть в Платоновские разработки на прямую не удалась, а значит и «убедительных аргументов» для его «убеждения» не оказалось.Отсечь его от средств, тоже не получалось, никакие интерполы не двигали ничего, в румынии дела улинича тоже не дали эфекта. В результате расчищенное поле прихватил не И.Додон, а В.Плахотнюк.
          В это время господа с Брюселя и Вашингтона, поняли что их имею в… по самые гогошары и что они просрали с 2008 кучу денег и времени. Тут они среагировали и выбора у них не было. Отсюда «окуительное» доверие к Ниспоренскому «самородку».

          Что в это время думает народ, я не знаю.Но учитывая что быдло( не красивое слово, но оно точно отображает уровень развития) в РМ — 80% а из них 40% живут на доходы получаемые не в РМ, и еще 20% вообще голь подзаборная, то плащадка для коммунистического и социалистического бреда просто замечательная.
          • Хороший анализ. Думаю, что все были примерно так, как вы пишите.
            И почему не я это написал!!!
          •  
            # GriN Мирянин
            Я вижу перед выборами мало по малу удаётся операция перекидывания вины по миллиарду с основных участников кражи на Филата. Не спорю, Филата было за что сажать, но Кролл даже не заикается о его участии в «краже века», в обвинительном приговоре тоже не говорят об этом. Но в последнее время в разных статьях плахотнюковских сми все чаще упоминают имя Филата в связи с этой кражей. Уже и Гофман и Сагайдак говорят про Филата. Видимо, хотят вернуться домой ребята и им поставили условия. Раньше они говорили совсем о другом и другие фамилии называли.
            Не заглядывайте так глубоко, связывая кражи финансовых средств и опрокидывание банков в РМ с Крымом, Новоросией и т.д. Это работа искусных наших, местных воров госбюджета. Соглашусь с вами, что основной причиной посадки Филата — это расчистка поля, устранение тех, кто за ними присматривали. Не зря он ставил условия, что если ему не отдадут контроль за ВЕМом, он выйдет из альянса. А вот в самом воровстве из банка его никто не уличил и я не помню, чтобы кто-то писал о его офшорных фирмах, а такие кражи осуществляются только через офшоры. У других наоборот — десятки офшорных компаний.
            И да, в полемике не следует свой народ называть быдлом. Это унизительно не только для них, но и для вас. Нищета их вынуждает ко многому, но основное большинство — достойные люди.
            • Не, вы не правы. Филат не участвовал лично в краже. И его в этом никто не обвиняет. Его вина в другом. А кражу организовал Платон и те, кто за ним стояли. И стоят. И есть в молдове люди, которые и сегодня обслуживают их интересы.
          • # Votruba Мирянин
            Ну, где-то так, примерно так. Кое с чем я не согласен, мы еще придем к пониманию деталей и роли России в наших делах, не сегодня, но придем.
            В России ведь тоже разные партии, варианты, сценарии и это тоже вносит сумятицу и вопросы.
            Я уж не говорю о наших гофманах, больше запутывающих своими вбросами, чем проясняющими.
  •  
    # Павел Селезнев
    Таки, а где деньги?