После реформы оплаты труда, ни один из работников бюджетного сектора не будет получать зарплату ниже, чем в настоящее время

В рамках нового заседания пресс-клуба правительства обсуждался вопрос реформы заработной платы в бюджетном секторе, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Министр финансов Октавиан Армашу опроверг информацию, появившуюся в прессе, согласно которой после реформы заработной платы некоторые категории государственных служащих будут иметь более низкий оклад, чем в настоящее время. Он отметил, что этот закон устанавливает новую систему градации оплаты труда, которая сократит разницу с 33 пунктов до 15, между самой низкой заработной платой и  самой высокой, существующей в настоящее время.  Таким образом, работникам бюджетной сферы, которые получают в настоящее время заработную плату выше, установленной в соответствии с новой системой градации, будет начисляться более низкий базовый оклад, однако они будут получать премии и стимулирующие выплаты, чтобы уровень их дохода был не меньше, чем в настоящее время. В то же время лицам, получающим в настоящее время самые низкие зарплаты, будет начисляться более высокий базовый оклад, в результате чего их доход значительно увеличится.

«С внедрением закона, ни у одного работника бюджетной сферы заработная плата не уменьшится, она будет составлять не менее 2000 леев. Зарплата только увеличится. У нас теперь есть механизм, который позволит ежегодно корректировать зарплату, по меньшей мере, в зависимости от уровня инфляции», - отметил Октавиан Армашу.

В ходе заседания, также были разъяснены и другие аспекты Закона о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, а также налоговой реформы. В то же время обсуждались и некоторые положения Закона о государственном бюджете на 2019 год, который недавно был одобрен кабмином.

В этой связи министр финансов подчеркнул, что этот закон полностью соответствует приоритетам правительства, установленным в начале 2018 года. «Закон о государственном бюджете на 2019 год предусматривает продолжение инфраструктурных проектов путем выделения средств в Дорожный фонд, а также в проект «Хорошие дороги для Молдовы». Также мы начинаем новые проекты в области образования и правосудия», - сказал Октавиан Армашу.

Обсудить