Шокирующее заявление Михаила Гофмана: названа главная цель банковской кражи

Банковская кража была диверсией, направленной на блокирование процесса евроинтеграции Молдовы. За преступной схемой стоял рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон, а прикрытие обеспечивал тогдашний премьер-министр Влад Филат. Об этом в интервью порталу "Цепелин" сообщил бывший замначальника Службы по борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман.

"Вячеслав Платон - выходец из банковской системы. Такие люди хорошо знают и ориентируются в банковской системе, специфической области со сложной финансовой инженерией, в которой непросто разобраться с первого взгляда. У нее множество ответвлений, ведущих к правительству и парламенту", - говорит бывший офицер НЦБК Михаил Гофман.

Гофман напомнил о супругах Палихович и их посаженной дочери бывшей замдиректора НЦБК Кристине Цэрнэ. Лилиана Палихович стала депутатом от Либерально-демократической партии и вице-председателем парламента, а Серджиу Палихович был главой и генеральным секретарем Госканцелярии. Получить комментарии Цэрнэ и супругов Палихович не удалось - они не отвечали на телефонные звонки.

По словам Михаила Гофмана, координировали банковскую кражу российские спецслужбы, а ставка делалась на людей, подотчетных Владу Филату.     

"- Когда шла самая жесткая борьба за Bаncа de Economii? Март-апрель 2012-го? - Борьбу вели сразу несколько групп влияния. Победителем вышла группа Филата. Их консультировали Платон и Лучинский. Иностранные спецслужбы, и я это постоянно повторял, устраивали диверсии против Молдовы, используя в качестве основной разрушительной силы энергию чиновников, которые не думали о защите своей страны. Я удивлен, что Влада Филата до сих пор не привлекли к уголовной ответственности за предательство страны", - сказал бывший офицер НЦБК Михаил Гофман.

Как утверждает Михаил Гофман, в схеме банковских хищений участвовали и беглые олигархи, осуждённые за шантаж и мошенничество Виктор и Виорел Цопа.

"Конечно, этого не случилось бы без частных акционеров банка. 56% акций принадлежало государству, и оно управляло активами БЕМ. Главой Админсовета был Григорий Гачикевич, а частными акционерми -  братья Цопа", - добавил бывший офицер НЦБК Михаил Гофман.

Бывший офицер НЦБК отметил, что пресса, которая по заказу Платона проводила журналистские расследования на самом деле занималась линчеванием тех, что располагал информацией о причастности Вячеслава Платона к банковской краже.

"Первая статья появилась, если не ошибаюсь, в ноябре 2012 года в adevărul.md. В ней говорилось, что якобы я прикрываю братьев Тоакэ, которые до сегодняшнего дня даже не знают о моем существовании. Затем в Ziarul de Gardă появился Юрие Сэндуцэ. Вскоре появятся и другие. А если не захотят выйти, я знаю, как их выманить из нор, где они прячутся", - поделился бывший офицер НЦБК Михаил Гофман.

По словам Михаила Гофмана, он еще в 2016 году передал документы о развале банковской системы, но они до сих пор не опубликованы.

Обсудить