Плахотнюк: ДПМ спросит у избирателей, хотят ли они прямо влиять на депутатов и сократить их количество

Демократическая партия Молдовы хочет узнать мнение граждан о возможности лишения депутатского мандата тех избранников, которые разочаруют избирателей. Помимо этого, демократы планируют реформу по сокращению количества депутатов - со 101 до 61.

Для этого, демократы предлагают провести консультативный референдум, который могут организовать вместе с парламентскими выборами.

Об этом объявил сегодня председатель Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк в ходе брифинга для прессы. 
«Мы пришли к выводу, что наши инициативы нужно обсудить, прежде всего, с гражданами, и если они это поддержат, мы проконсультируемся с экспертами, с Венецианской комиссией, чтобы вместе найти самую подходящую форму внедрения реформы. 

Первое предложение Демократической партии по оптимизации парламента - мы предлагаем сократить количество депутатов со 101 до 61. Как и в случае реформы исполнительной властями, когда мы сократили количество министерств и ведомств, мы считаем, что оптимизированный парламент, лучше структурированный и организованный - станет более эффективным, депутаты будут более ответственными, а за их деятельностью станет проще следить самому обществу»,- отметил Плахотнюк. 

Второе предложение Демократической партии касается контроля общества над депутатами. 

«Если точнее, речь идёт о возможности граждан лишить депутатов их мандатов, если они разочаровали избирателей и больше не представляют интересов граждан, которые их делегировали в парламент»,- заявил лидер ДПМ. 

Плахотнюк пояснил, почему возглавляемая им партии ранее избегала плебисцитов. 

«До этого мы избегали проведения референдумов на эти темы, прежде всего, потому что мы хотели избежать расходов бюджетных денег, а во-вторых, поскольку явка на референдумы обычно очень низкая, и мы рискуем получить спорный результат, который бы не отражал мнения большинства граждан. Но в один день с парламентскими выборами 24 февраля появляется подходящий момент и для проведения этого референдума одновременно с парламентскими выборами, без того, чтобы тратить дополнительные деньги, а явка на парламентских выборах обычно высокая»,- заявил лидер ДПМ

Обсудить