Плахотнюк: ДПМ спросит у избирателей, хотят ли они прямо влиять на депутатов и сократить их количество

Демократическая партия Молдовы хочет узнать мнение граждан о возможности лишения депутатского мандата тех избранников, которые разочаруют избирателей. Помимо этого, демократы планируют реформу по сокращению количества депутатов - со 101 до 61.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # A. Андриевский
    Когда это предложение звучало во время протестов Усатого-Санду-Нэстасе, это наверное было очень хорошее предложение, и наши нытики пищали от восторга. А сейчас, конечно же, это для них будет очень плохое предложение, от которого надо срочно отказаться.
  • М
    # Мирянин
    Нужно, но поздно. Это надо было сделать ещё до утверждения изменений Кодекса о выборах.Теперь это популизм.
    • То есть — плохое предложение, нужно отказаться?
      • М
        # Мирянин A. Андриевский
        Я ответил ниже.
        • Подлость, но нужная подлость? )))) Тоже вариант.
          • М
            # Мирянин A. Андриевский
            Подлость состоит в том что это надо было сделать до поправок, с тем что бы поправки учли мнение людей. И все партии действовали сообразно мнению людей. Это в общем то ДПМ и предлагает. Но когда. Когда толку от этой консультации с народом принесут дивиденды… Ну твари натуральные…
            С исторической точки зрения, когда 5-8 лет это ничтожно мало, этот опрос будет иметь значение. Именно значение а не эффект.
            •  
              # GriN Мирянин
              Из проекта решения европарламента от 14.11.21018: «Молдова стала государством, «захваченным олигархическими интересами с концентрацией экономической и политической власти в руках маленькой группы людей, распространяющих свое влияние на парламент, правительство, политические партии, госадминистрацию, полицию, судебную систему и СМИ».
              • Мне нравится слово «стала».
                А какой она была до этого времени? Все было нормально? И что изменилось в худшую сторону?

                Власть постоянно критикуют 5-7 телеканалов и множество сайтов. По первому желанию оппозиция устраивает марши протесты. Чего не хватает?
                Власти. Так это другое дело…
                •  
                  # Люк Виталий Андриевский
                  А какой она была до этого времени? Все было нормально? И что изменилось в худшую сторону?… Монополизация власти, отход от демократии. Там всё написано, европейцы не такие лохи как кажется нашему пахану.
                  • Что значит монополизация власти? Разве власть обязана с кем-то делить свою власть? С кем делил Воронин? И что значит отход от демократии? не абстрактно, а конкретно.
                    •  
                      # Люк Виталий Андриевский
                      И что значит отход от демократии? не абстрактно, а конкретно… Отмена результатов выборов мэра Кишинёва, ввод смешанной системы выборов парламента.
  • М
    # Мирянин
    Но как бы то ни было проводить такой опрос нужно. Ясно что предлагая этот жест в день выборов в парламент целью является повышение явки избирателей. Понятно что явка означает для додонков похоронный марш, но подлость задумки явная.
    •  
      # GriN Мирянин
      Зачем проводить опрос? Итак ясно, что купить оптом 5 депутатов дешевле, чем 25.
      • М
        # Мирянин GriN
        Следуя такой логике, то 3 еще легче…
  • # A. Андриевский
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2113700382024600&set=a.1087025138025468&type=3&theater
  • # tracker
    Стремление снизить накладные расходы на болванчиков которые по команде, смутно отдавающих себе отчета о происходящем, голосуют весьма похвально, а то на них никаких денег не оберешься.
    С другой стороны оставшиеся 61 должны быть высокопрофессиональными законотворителями, а не районные авторитеты, которые из юридически составленного текста понимаю только союзы и частицы.
    Хотя во время советской власти именно так все и происходило, когда передовым дояркам, шахтерам и прочим комбайнерам по заранее налаженным каналам вкладывались компетентными людми в уста наказы от якобы народа, которые они должны были прокукарекать перед высшими партийными бонзами на сесиях верховного совета где они депутатствовали. И цирк продолжился бы и поныне если бы с этого был толк.
    Интересно как население может определить оптимальное количество членов парламента, уровень их теоретической и практической подготовки… хотя если «сынт оамень ла патлажеле» вопросов нет.
  • t
    # «to remember»
    Сокращение законотворцев — это правильная мысль.
    И это не только идея ДПМ, это и социалисты продвигали.
    И здравый смысл подсказывает, что количество — не означает качество.
    Содержание депутатской сотни -затратное мероприятие, в том числе и по косвенным льготам, и пенсиям нашим избранникам.

    Теперь о неявном…
    — Есть уверенность, что пропорционально расходы снизятся в два раза? или новый парламент в сокращенном составе будут вынужден осваивать прежний бюджет своего содержания? Тяжело будет, но они справятся, ведь останутся самые лучшие, не так ли??

    — А может можно создать идеальный парламент, это когда из 101 человека убрать всю оппозицию, и останется только 51 депутат. — естественно, все сторонники ДПМ. Это было бы удобно для правящей власти.
    — освободившиеся кабинеты сдадут в аренду? Или каждому депутату добавят по три помощника?
    А имеет смысл содержать огромное здания для 50 народных избранников, или есть смысл их «уплотнить»?
    — Куда денут 50 красивых кресел с белой кожи, они же денег народных стоят? Раздадут министрам и их замам?
    -Освободившиеся парковочные места на стоянке парламента можно будет использовать простому народу, потому что на Штефана столбики за 4 миллиона монтируют, а парковок так и не построили.

    Ну да ладно. В каждой плоской шутке можно разглядеть трехмерное изображение.

    Сейчас большой кредит недоверия всем начинаниям, которые трактуются как великое благо. Уж извините, народ приучили, что за каждой красивой конфеткой скрывается килограмма два проблем.

    Вообще, имхо, такие судьбоносные и важные для страны решения изменения Кодекса о выборах, должны приниматься не перед выборами.
    И не после выборов. Изменения должны разрабатывать сторонние, независимые международные организации, а не те, кто в этом напрямую заинтересован в нужное для себя время.
    • # tracker «to remember»
      «А имеет смысл содержать огромное здания для 50 народных избранников» — как-то так: https://ic.pics.livejournal.com/zadunaev/78742349/1223/1223_900.jpg
      • t
        # «to remember» tracker
        Это не для нас. У нас такого право не прописано.
        либо терпеть, либо демократичным способом менять.
        иначе…
        Ст. 339 340 341 УК РМ
  • # tracker
    «Это не для нас» — куда им до нашего пафоса))
    Здание парламента государства с годовым доходом на душу населения в — $5,657 https://cdn2.img.sputnik.md/images/871/25/8712551.jpg
    Здание парламента государства с годовым доходом на душу населения в — $52,150 https://ic.pics.livejournal.com/zadunae…223/1223_900.jpg
    • # Svetlana tracker
      Посмотрите в каком году было построено здание парламента. Посмотрите при каком правительстве его построили.
      При чем здесь тема статьи?

      Но, если Вы предлагаете отдать это здание для больницы, детского дома, роддома, я согласна.
      Для 61-го депутата достаточно здания в 800 или максимум 900 кв м.
      • # tracker Svetlana
        Теоретически это здание и не только, а и президентура и прилегающие строения, могли стать центром для какой нибудь полезной международной или региональной организации, но подходящие моменты для такого учреждения бездарно упущены, зато имеем разросшиеся семейства важных государственно-околодипломатических чиновников со сомнительным происхождением состоянием и с еще более сомнительными профессиональными качествами.