Плахотнюк: Пенсии ниже прожиточного минимума вырастут на 10% с 1 января 2019 года

Пенсии ниже прожиточного минимума для пожилых людей поднимут с начала будущего года. Эту тему обсудили сегодня на заседании Демократической партии Молдовы.

Лидер ДПМ заявил в ходе брифинга после заседания, что подобное увеличение пенсии будет происходить ежегодно, и это помимо индексации, которая происходит в апреле. 

«Хочу объявить, что, благодаря эффективности работы нынешней власти, а также за счёт хорошего экономического роста этого года, у нас есть возможность увеличить не только зарплаты, но и пенсии. Вот почему сегодня было решено, что с 1 января 2019 широкая категория пенсионеров станет получать повышенные пенсии. Пенсионеры, получающие меньше прожиточного минимума, установленного для этой категории, то есть менее 1589 леев, станут получать на 10% больше. Подчеркну, что это увеличение в 10% не отменяет в том числе индексацию пенсий, которая происходит ежегодно, и будущая индексация состоится в апреле 2019, согласно закону для всех пенсионеров»,- заявил Плахотнюк. 

Лидер демократов объявил, что запросил у правительства, чтобы подобное увеличение пенсий происходило не менее, чем раз в год, в результате экономического роста, намеченного на предстоящие годы. 

«Таким образом программы «Хорошие зарплаты для Молдовы» и «Хорошие пенсии для Молдовы» продолжатся и в предстоящие годы, чтобы люди стали жить лучше. Дополнительные детали об увеличении пенсий предоставят коллеги из правительства в предстоящие дни»,- добавил лидер ДПМ. 

Напомним, с 1 декабря 2018 увеличат зарплаты для почти 200.000 бюджетников. А с 1 октября многие экономические агенты увеличили зарплаты своим сотрудникам в результате налоговых послаблений от правительства.

Обсудить