Плахотнюк: Пенсии ниже прожиточного минимума вырастут на 10% с 1 января 2019 года

Пенсии ниже прожиточного минимума для пожилых людей поднимут с начала будущего года. Эту тему обсудили сегодня на заседании Демократической партии Молдовы.

Материал

Комментарии 19

Войти
  •  
    # Vladimir Shalomov
    На то он и прожиточный МИНИМУМ что меньше нельзя, меньше некуда, меньше это уже не прожиточный, меньше это уже не совместимый с жизнью. Поэтому пенсии ниже прожиточного минимума не должны быть, не могут быть, не возможны, преступны. Пенсии ниже прожиточного минимума это преступление государства против своего народа. Всё остальное словоблудие.
    • Так вы поддерживаете инициативу Плахотнюка или нет?
      •  
        # Vladimir Shalomov Виталий Андриевский
        Сегодня минимальная социальная пенсия 600 или 700 лей вы реально считаете что прибавка в 60-70 лей как-то изменит положение вещей?
        У нас пенсии платит государство(пенсионный фонд) или Плахотнюк? Если Плахотнюк, то пусть не жлобится у него есть откуда, а если государство, то какого «ххх» он на этом пиарится?
        • Вы бы перед тем как писать, узнали сколько сегодня составляет минимальная пенсия. У вас там «ошибка» примерно в два раза.
          •  
            # Vladimir Shalomov A. Андриевский
            Я говорил о минимальной СОЦИАЛЬНОЙ пенсии, а она именно такая как я сказал 600-700 лей.
            Рассказать вам как получаются социальные пенсии?
            Человек проработавший 15-20 лет на предприятии переставшем существовать уже лет 20 имеет запись в трудовой книжке, а в архиве данных о этом предприятии почему-то нет. В архиве нет значит стажа нет и ВСЁ. возраст пенсионный, а стажа(по вине архива) нет и он получает СОЦИАЛЬНУЮ пенсию 600-700 лей. Вот так!
            • И то, что социальная пенсия такая низкая виноват Плахотнюк?
              Есть причины по утери документов. Но это редкий случай. Чаще всего, люди не работали или получали зарплату кэшом. Так что их доля вины также есть.
              Но главное в другом. Главное, что пенсии начали повышать. Мало? Да. Но лучше мало, чем ничего. Согласны?
  •  
    # GriN
    А ещё Шор обещал вернуть колхозы после выборов.С такой-то пенсией, да при колхозах! Вот заживем! Не зря же гражданство РМ будут за деньги давать. Надо же как-то регулировать бурный поток желающих.
    • # A. Андриевский GriN
      Было бы хорошо, чтобы к нам приехали побольше богаты и позитивно настроенных иностранцев. Еще бы куда-то сплавить наших нытиков.
      •  
        # Vladimir Shalomov A. Андриевский
        Если парламентские выборы пройдут как выборы примара, то безвиз прикроют и «позитивно настроенных иностранцев» желающих получить гражданство будет кучка с горкой.
        • Если Нэстасе с Санду будут специально в наглую нарушать законы, в надежде что их снимут с выборов, то так и будет. Можете готовиться.
          •  
            # Vladimir Shalomov A. Андриевский
            Так будет если их не допустят по надуманным причинам к выборам. Я готов, а вы?
  • # Suslow
    Думаю, что при таком методе повышения пенсий будет нарушен принцип справедливости! Прожиточный минимум сегодня составляет 1589 леев.
    Один пенсионер получает пенсию 1600 леев, а другой 1580 леев, в результате увеличения на 10% у первого пенсионера пенсия останется 1600 леев, а у второго пенсионера пенсия вырастит до 1738 леев, т.е. выше чем у первого, что для первого пенсионера не есть хорошо. Пр следующей индексации пенсионер ранее получающий меньше будет получать еще больше.
    • # Дима Suslow
      Согласен, что что-то здесь не продумали.
      Для пенсионера поучающего 1590 леев пенсию ничего не изменится, а пенсионер, получающий 1588 леев пенсию, получит прибавку к пенсии в размере 158,8 леев, итого он будет получать пенсию в размере 1746,8 леев.
      Похоже, что действующая власть решила любыми путями получить голоса бедных пенсионеров, а небольшую часть обиженных на несправедливость при индексации (повышении) списать на погрешность невозможности всего учесть, так как их немного и их голоса на выборах не сыграют особой роли, а может быть власть внесет какие-то коррективы в данный проект.
      Если хотели провести индексацию (повышение) пенсий, то надо было делать это для всех и объявить, что в связи с тем, что есть экономический рост индексация в 2019 году проводится два раза 1 января и 1 апреля, а там если ДПМ победит на выборах, то индексирует 1 апреля пенсии на 1%, а если проиграет, то это будет проблемой новой власти, которая получит в наследство большую дыру в бюджете 2019 года.
      Есть большие сомнения, что после победы на выборах ДПМ, имея большой дефицит в бюджете, сможет в течение 4 лет существенно изменить жизнь людей к лучшему ведь реально денег в бюджете на все эти повышения просто нет. Получив власть на четыре года, ДПМ может просто забыть о своих обещаниях как минимум на три года, как это происходило на всем протяжении лет независимости Молдовы.
  • К
    # Ковун
    В Молдове размер прожиточного минимума в I полугодии 2018 г. составил 1895,7 лея в среднем на человека в месяц.
    Прожиточный минимум для пенсионеров составляет 1589 леев, или 83,8% среднего прожиточного минимума по стране.
    Как сообщило Национальное бюро статистики, при этом для жителей самых крупных городов – Кишинев и Бельцы, он составил 2061,7 лея, что на 10,2% больше прожиточного минимума в других городах — 1870,3 лея, а также на 12,7% больше, чем в селах — 1830,1 лея.
    Исходя из статистики уровень прожиточного минимума в крупных городах выше, чем в других городах поэтому будет справедливо определять прожиточный минимум пенсионеров исходя из региона проживания, а потом производить повышение на 10%, т.е. для Кишинева и Бельц, например, 2000 леев, а для остальных городов 1800 леев, а для сел 1589 леев.
    Почему у пенсионеров прожиточный минимум меньше, чем средний по стране?
  • М
    # Мирянин
    Поддерживаю при условии что лей не обесценится ближайшие 2-3 года.
  • Давайте исходить из того, что это лучше, чем ничего.
    И еще. Идет фронтальное повышение зарплат бюджетникам. Практически в течение 2-х лет будут повышены всем категория.
    Плюс уменьшение подоходного налога до 12%, также поднимет немного зарплату.
    Бизнес, после снижения налогов в социальный фонд, также потихоньку начинает повышать зарплаты.
    В общем, пусть и медленно, но жизнь налаживается.
    И это за три года.
    А если им дать править еще 4 года, то позитивных перемен будет больше…
    • М
      # Мирянин Виталий Андриевский
      С одной стороны устоявшейся перетосованной команде править легче и как видим даже где эффективно. Понятно что если эта клика власть утратит и на смену ей придут другие властолюбцы то страну и народ точно ждут перемены. И уже сейчас можно сказать что за перемены. Это смещение кадрового состава во всех органах власти. На это уйдет не менее года-двух.Паралельно начнутся операции по отмщению… Это тоже, в себе, для каждого отдельно взятого человека в его карман и на стол ничего не принесет.
      Однако все это имеет и большие издержки. Если этой команде, ныне такой заботливой о народе,«дать править еще 4 года» то где гарантии и кто гарантирует, и чем гарантирует ....«что будет больше » и именно «позитивных перемен»?
      А таких гарантий на сегодня НЕТ. СОВЕРШЕННО НЕТ.
      • Гарантии — это кредитная история. Если три года работала с позитивом, то есть очень большой шанс, что и дальше так будут работать.
        • М
          # Мирянин Виталий Андриевский
          Кредитная история содержит и много отрицательного и перечислять я не хочу.Это уже много раз сделано и на других сайтах просто с утра до ночи перечисляют и повторяют.
          У так называемой парламентской оппозиции рвущейся к власти тоже есть история и репутация. Белой и пушистой ее тоже нельзя считать. Не парламентские ,, оппозиционеры" истории не имеют кроме как в личной, индивидуальной форме отдельных персонажей. Проблема что в этой публике не просматривается ни программа ни команда.
          Так вот, ГАРАНТИИ в мире, в демократическом мире, давно разработали. Это ротация политического класса и сменяемость. Нам же предлагается не сменять, а наоборот дать укоренится. Да они так укореняться, что потом нужно будет не изгонять из здания а вешать прямо на здании. Это вряд ли правильно и совсем не нужно.
          Другой более менее приемлемой гарантией был бы отзыв из депутатов. Так народу это не дали…
          То есть предлагается не ГАРАНТИИ а Вера… и Надежда.