Кандидат в одномандатном округе. С чего начинать выборную кампанию. Шаг десятый …

Стратегия кампании. Модель кампании

В прошлых публикациях мы рассмотрели первые действия, которые должен предпринять кандидат.
Рекомендовали определить цель, которая привела к решению участвовать в парламентских выборах. Предложили рассмотреть пять вариантов целеполаганий (их может быть больше) и определиться, какой из этих вариантов будет главным.
 
Вторая задача, она сложней, - оценить ресурсы. Там был большой перечень ресурсов, которые требовалось оценить. Не знаю, получилось ли это у возможных кандидатов. Если нет, то ищите консультанта, который поможет вам это сделать, подскажет, как повысить эффективность тех или иных ресурсов.
 
И третья задача - организация штаба, подбор команды.
 
Четвертая задача – организационное направление работы штаба.
 
Пятая задача – организация информационно-аналитического направления работы штаба.
 
Шестая задача - агитационно-пропагандистское направление работы штаба.
 
Седьмая задача – определить основные принципы для стратегии.
 
Восьмая задача – найти правильные походы к определению адресных групп и нахождение форм и методов работы с адресной группой.
 
Девятая задача - нахождение главной идеи (темы) кампании.
 
Сегодня поговорим о выборах модели кампании.
 
Каждый из кандидатов попытается понять интересы избирателей. Провести полноценной социологическое исследование в округе подавляющему числу независимых кандидатов явно будет не по карману.
 
А как же в этом случае понять, чего хотят избирателе?
Есть разные подходы.
 
«Наивный подход»
 
Что нравится мне и моим друзьям, то должно нравиться избирателям.
Тут шансы попасть в цель 50 на 50.
 
«Программный подход»
 
Разрабатывается хорошая программа, и доводится до избирателей. Да, программа это хорошо, прежде всего, как информационный повод. Но самой «хорошей программы» будет явно недостаточно. К тому же, кто даст гарантия, что программа действительно очень хорошая. Вы можете так считать, но это еще не значит, что с вашим мнением согласится большинство избирателей.
 
«Аппаратный подход»
 
Это ставка на руководителей, которые мобилизуют своих подчиненных. Жизнь показывает, что этот подход очень ненадежен. И зачастую работает со знаком минус.
 
«Наивно-корпоративный подход»
 
Если вы транспортник, то транспортники за вас…, если медик, то медицинские работники за вас… И т.д.
Увы, этот подход также не дает значительных результатов.
 
«Опора на социально-экономические интересы»
 
Попытаться выразить социально-экономические интересы основных адресных групп избирателей. Этот подход наиболее перспективный, но также не гарантирует победу на выборах.
 
"Опора на имидж партии, ее лидера»
 
В свое время так пытались коммунисты провести в Кишиневе к победе своего кандидата в примары. Доходило до того, что Воронин вместо кандидата (В.Згардан), ходил на встречи с избирателями. И когда его спрашивали, а где кандидат, искренне отвечал: зачем он, если тут есть Воронин. Судя по всему, также будет действовать на выборах ПСРМ и И.Додон, проталкивая своих кандидатов в парламент.
 
«Геополитический подход»
 
Тут все ясно. Это сторонники ЕС и Евразийского экономического союза (Россия). Этот подход с каждым годом становится все менее эффектным, но пока еще продолжает играть определённую роль.
 
«Адресный подход»
 
Об этом уже был разговоров в предыдущих публикациях. Это узнать интересы определенных адресных групп и убедить избирателей, что только кандидат сможет их продвигать и защищать.
 
«Идеологический подход»
 
«Измы» уже не играют былой роли. Но возможно, какая-та часть избирателей, еще продолжает верить в коммунистическую идею или в нечто другое.
 

Теперь конкретно о моделях

Партийно-командная модель
 
Это опора на партийных активистов, использование партийного ресурса. Эту модель будут использовать многие. В том числе и некоторые «независимые» кандидаты.
 
Коммерческо-рекламная модель
 
Это широкое использование финансового ресурса. Наем за денежное вознаграждение команды, агитаторов, журналистов. Широкое использование разнообразной политической рекламы. Модель хороша, когда есть финансовый ресурс. Значительный.
 
Административно-командная модель
 
Широкое использование структур государственной власти и местного самоуправления. Играет определённую роль в ходе кампании (организация мероприятий, проведение рекламной кампании, противодействие соперникам), но на результат не оказывает значительного воздействия. Будут использовать те, кто имеет доступ к власти.
 
Неструктурированная модель
 
Этот тот редкий случай, когда кандидат пользуется всеобщей поддержкой и все готовы содействовать его кампании. В последние годы в практике встречается редко.
 
Комплексная модель
 
Разрабатывается при помощи специалистов. В этой модели предполагается использовать различные подходы и модели.
 
Продолжение следует
 
Обсудить