Лидеры оппозиции используют ситуацию, связанную с „Open Dialog” для того чтобы виктимизироваться, мнение

Лидеры ПДС и ППДП Майя Санду и Андрей Нэстасе прекрасно используют работу парламентской комиссии по расследованию предполагаемого финансирования отдельных политических партий Фондом „Open Dialog” для того, чтобы виктимизироваться. И это им удается. Такое мнение высказал политический аналитик Анатол Цэрану, передает IPN.

По его словам, все, что делают политики в этот период, связано с предстоящей избирательной кампанией. По его словам, Майя Санду делает то же самое довольно успешно. „Она бьет изо всех сил в мяч, который был ей брошен политическими оппонентами. Как можно создавать парламентскую комиссию в преддверии избирательной кампании, парламентскую комиссию, полную политическими оппонентами Майи Санду и Андрея Нэстасе, и они должны их заслушать?”, спрашивает АнатолЦэрану.

Аналитик утверждает, что лидеры оппозиции переигрывают своих политических противников. „Делается ссылка на государственную тайну. Какая государственная тайна? Давайте будем серьезными! Все эти вещи известны прессе”, - заявил Анатол Цэрану в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV.

Вместе с тем, аналитик говорит, что в случае с Фондом „Open Dialog” существует мотив и нужно определить, как вовлекается Россия, в том числе через организации, аккредитованные при ЕС, которые действуют в европейском пространстве. „Весь мир знает, что Россия тратит огромные деньги, чтобы использовать эти рычаги и чтобы вмешаться, в том числе в такие зоны, как, например, Республика Молдова”, - заявил аналитик. По его словам, данный момент - до предвыборной кампании - не был подобран правильно, потому что снижает эффективность идеи, которая легла в основу создания этой комиссии.

Журналист Константин Олтяну считает, что за этими зигзагами скрывается тот факт, что не Майя Санду принимает решения, которые она делает публично. Где-то в другом месте принимаются решения того, что должна делать Майя Санду. „Мне кажется, что Майя Санду боится определенных вопросов в рамках комиссии, и ей удобнее выкрикивать свое сообщение у двери парламента, чем идти туда, и отвечать на некоторые довольно неудобно, подозреваю, вопросы”,- отметил Константин Олтяну.

Во вторник, 12 ноября, Комиссия по расследованию обстоятельств вмешательства Фонда „Open Dialog” (Открытый диалог) во внутренние дела Республики Молдова и финансирования ряда партий провела второй и последний раунд слушаний. На них были приглашены представители Ассоциации Promo-LEX и лидеры ПДС и ППДП Майя Санду и Андрей Нэстасе. Они пришли перед зданием парламента, но сказали, что отказываются участвовать в слушаниях, если пресса не имеет доступа.

Обсудить