Новый взгляд на кражу миллиарда

В своем личном блоге журналист Виктор Никитуш утверждает, что органам, которые руководили Республикой Молдова в 2014 году, были отданы определенные распоряжения извне, а некоторые руководители были информированы Службой информации и безопасности об угрозе банковской системе страны.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • М
    # Мирянин
    ,, Открытие". По моему даже на аванс.мд публиковали письма Сиб в адрес президента РМ Н.Тимофти
    • # tracker Мирянин
      Так может эта хромая и немая утка и сперла миллиард и в тихаря ушла, а мы тут наводим тень на плетень?
      Надо спросить у Гофмана, он то наверняка знает, но не хочет озвучивать.
      • М
        # Мирянин tracker
        Финансовыми махинациями занимаются финансисты, банкиры, бизнесмены разнопрофильных направлений, а юристы обычно берут взятки за судебные решения судьи продиктованные " внутренним убеждением и совестью" ( la intima convingere ).
  •  
    # Bob Bobo
    Изобрел велосипед, однако. Всевозможные и невозможные органы госвласти были информированы о краже миллиарда но никто и пальцем не шевельнул. Теперь когда потребовали опубликовать доклад Кролл 2 все зашевелились. Понятное дело, тюрьма не курорт.
  • t
    # «to remember»
    Европа недовольна.
    «Европарламент одобрил в среду резолюцию, в которой выразил обеспокоенность отступлением от демократических стандартов в Молдове, положением дел в сфере соблюдения законности и борьбы с коррупцией в этой стране. „

    Европа сердито констатирет
    “Молдова находится в ловушке олигархических интересов с экономической и политической властью в руках небольшой группы людей, оказывающих свое влияние на парламент, правительство, политические партии, государственную администрацию, полицию, судебную систему и СМИ»

    Дует ветер перемен?

    Деньги Европа даст только после выборов, и, судя по риторике ЕП, и то что деньги им сейчас не дают — похоже на то, что на ДПМ ставок нет.
    И с миллиардом будет прояснение, тоже после выборов, когда Молдова выйдет из "«ловушки олигархических интересов»…

    Это разве не чёткие сигналы из Европы? Имхо, более чем.

    В. Плахотнюк слишком поверил придворным советникам, что все идет хорошо. Поверил своим же сми, поверил хвалебным одам своих пиарщиков.
    Нет. Не все хорошо.
    И если проблемы маленькой страны становятся уже очевидными для большой Европы — значит, все не очень хорошо.

    Будет интересно, как столкнувшись с неизбежным разочарованием на парламентских выборах, он воспользуется своим опытом, искушенностью, и влиянием. Более чем уверен, он найдет для себя решение. И оно будет очень неожиданным.
    А вот какое решение для себя будут искать его пропагандисты и пиарщики, будет очевидным.
    И забавным.
    Поглядим.
    • Обычный месседж ольгинского тролля — все пропала, европа вас кинет. Мы это слышим с 2004 года, но каждый раз троллики остаются в пролете. Правда им это нисколько не вредит, потому что не может потерять лицо тот у кого его нет. В крайнем случае можно зарегистрироваться стать из гаражанина — то ремембром, нарушив тем самым правило форума запрещающее повторную регистрацию после бана.
    • t
      # «to remember» «to remember»
      «Не мыши вытащили миллиард из банков. Чьи-то руки его взяли». Интервью NM с докладчиком Европарламента по Молдове Пятрасом Ауштрявичюсом

      Если в Молдове эти процессы продвигаются слишком медленно, на каком-то этапе могут появиться вопросы: а по праву ли Молдова пользуется безвизовым режимом? Я сейчас таким вопросом не задаюсь, но не могу гарантировать, что его не зададут в будущем. Если не будет прогресса в борьбе с коррупцией, прозрачности политической системы и судебной реформе, трудно сказать, в какой ситуации может оказаться Молдова.

      По поводу высокопоставленных лиц. В докладе говорится о возможности введения персональных санкций. Против кого и при каких условиях?

      Если суд установит, что высокопоставленные лица причастны к коррупции… Я только напомню, что мы очень ждем результатов расследования кражи миллиарда. Эти деньги не исчезли сами. Не мыши их вытащили из банков. Чьи-то руки их взяли. Чьи-то головы придумали все эти схемы. И я не отрицаю возможности введения таких санкций против этих людей, этих чиновников, а также против тех, кто пытается различными нетранспарентными путями принимать политические решения в Молдове.

      Как Европарламент будет определять честность выборов, если они пройдут по смешанной системе, принятой вопреки рекомендациям Венецианской комиссии (ВК), ОБСЕ и ЕС?

      Мы сожалеем, что так случилось. Мы с самого начала настаивали, что надо следовать рекомендациям Венецианской комиссии. Некоторые силы в Кишиневе стараются представить нашу позицию как политическое решение, но это не так. Это решение основано на экспертизе ВК.

      Доклад Европарламента выдержан в небывало жесткой тональности. При этом очевидно, что европейские социал-демократы защищают интересы правящей Демпартии и Владимира Плахотнюка, даже когда речь идет о нарушении демократических норм. Почему так происходит?
      Я сожалею, что наши коллеги из группы социалистов воспринимают доклад как политическую игру, и выбрали неконструктивный подход. Это не политическая игра. Мы стараемся говорить объективно о будущем страны, о будущем жителей Молдовы

      newsmaker.md/rus/novosti/ne-myshi-vytashchili-milliard-iz-bankov-chi-to-ruki-ego-vzyali-intervyu-nm-s-dokla-40115
      • М
        # Мирянин «to remember»
        В поведении европейских форумов имеется определенное штивание в своей политике в отношении РМ. С одной стороны имея подписанный акт об ассоциации с РМ у Европы имеются определенные обязательства и у РМ имеются. Однако если у ЕС имеется возможность как либо «наказать» РМ а не нет, то о каком равенстве и партнерстве можно говорить? Если РМ это Протекторат, Доминион, то тогда надо об этом открыто объявить и не изображать из себя «мать Терезу».
        То что в РМ не происходит никаких реформ уже признают и на уровне ЕС. Естественно задают себе вопросы — Почему? Что является помехой? Что не сделано? Кто должен делать? Делает или нет? Присылают сюда разных гонцов… держат целого п осла…
        Им, этим смотрящим… Ребята вы чего? У нас собираемость налогов улучшилась, у нас вот судей арестовывают… Дороги по всем весям лепим, врачи разъезжают по деревням и программы молодым открываем… Смотрите же — дюди стали жить лучше… А те говорят… все что вы делаете не носит и несет в себе НЕОБРАТИМОСТИ… это все сиюминутная компанейщина…
        Кто прав?