ОПРОС: Рейтинг ДПМ сильно вырос - за нее проголосовали бы в два раза больше избирателей, чем за ППДП и ПДС вместе взятых

Демократическая партия Молдовы пользуется сейчас самым большим уровнем доверия граждан за последние годы. Свыше 16% граждан готовы отдать свои голоса за это формирование, если в предстоящее воскресенье состоятся парламентские выборы.

Такая тенденция сохраняется на протяжении последних двух лет. Остальные же партии, которые могут попасть в парламент, теряют в доверии, а ПДС, к примеру, опустилась до грани избирательного порога. 

Это следует из сравнительного анализа, проведенного IMAS на основании соцопросов последних двух лет.

За последние два года ДПМ в четыре раза выросла в готовности населения отдать за нее свой голос. Если в ноябре 2016 4% граждан с правом голоса были готовы выбрать ДПМ, теперь эта цифра выросла в два раза. 

С другой стороны, за чуть менее полгода, ППДП потеряла почти половину тех, кто ранее готов был за нее голосовать. Теперь за партию Андрея Нэстасе свои голоса отдали бы чуть более 7% избирателей в сравнении с 13% - в июне. Еще хуже положение у партнера Нэстасе по альянсу - ПДС. Если в ноябре 2016 партию Майи Санду поддерживали 30% граждан с правом голоса, в ноябре 2018 ее рейтинг упал до 6,4% в сравнении с примерно 9% в июне. 

Аналогичная ситуация и у социалистов. Два года назад за ПСРМ готовы были голосовать 38%. В мае 2016 - 39%, а затем этот показатель стал падать. В ноябре 2018 за социалистов готовы проголосовать 27% избирателей. Такая же тенденция сохраняется и в показателе доверия политическим лидерам.

В ноябре 2016 рейтинг председателя ДПМ Влада Плахотнюка составлял 7%, и на протяжении двух лет он постоянно рос, достигнув в ноябре 2018 - 27%. Андрей Нэстасе - лидер ППДП пользуется доверием 18% граждан еще два года назад. Его рейтинг вырос в период досрочных местных выборов в Кишиневе до 35%, а теперь составляет 22%. Рейтинг лидера ПДС Майи Санду упал почти в два раза.

Осенью 2016 политику доверили 40% избирателей, в марте он вырос до 43%, а затем начал падать. Теперь лишь 21,4% граждан говорят, что верят Майе Санду. Самый стабильный рейтинг у президента страны - Игоря Додона. В ноябре 2016 47% участников опроса говорили, что верят Додону. Теперь рейтинг президента составляет 44%. Опрос был проведен в период 20 октября - 9 ноября среди 1457 человек из 114 населенных пунктов страны. Уровень погрешности составляет +/- 2,5%.

Обсудить

Другие материалы рубрики