Подножка европейской армии. Кому нужна утка о заговоре 200 коммандос в Бундесвере

Подняв волну всеобщей угрозы возрождения нацизма, европейские политики могут решить сразу несколько локальных задач.

В минувшую пятницу, 9 ноября, немецкий журнал "Фокус" опубликовал материал "Дело Франко А." в котором поведал читателям о новых сведениях, полученных по делу 29-летнего обер-лейтенанта Альбрехта Франко.

Заговор трех

Франко, служившего во франко-германской бригаде, дислоцированной на французской стороне, в Илькирш-Граффенштадене, арестовали 26 апреля прошлого года. Его, а также двух других арестованных: 27-летнего (тогда) сослуживца Франко и 24-летнего студента из города Оффенбаха, откуда Франко родом, обвинили в подготовке покушения на "высокопоставленных политиков и публичных особ, которые, по мнению подозреваемых, причастны к провальной миграционной политике". В числе целей тогда были названы экс-президент Германии Иоахим Гаук и министр юстиции Хайко Маас. Выбор этот сложно объяснить логически, но кто же их поймет, этих террористов?

По версии следствия, слитой в немецкие СМИ (отыскать первоисточник и первоначальный текст за давностью времени оказалось сложно) роль киллера должен был взять на себя Франко, действуя под видом сирийского беженца. С этой целью он в конце 2015 г. подал заявку на получение убежища в федеральной земле Гессен, выдав себя за дамасского торговца фруктами Давида Беньямина, христианина с французскими корнями, что позволило объяснить незнание им арабского языка. Поскольку Германия в тот год приняла около миллиона беженцев, а в миграционном ведомстве царила страшная неразбериха, затея удалась. Франко-Беньямин получил ежемесячное пособие в размере 409 евро и место в комплексе для беженцев в эльзасском Илкирхе, где время от времени и жил - а его самоволки прикрывал арестованный впоследствии сослуживец.

Погорели заговорщики - опять же по версии следствия - на сущей ерунде. Франко попал в поле зрения австрийской полиции в феврале 2016-го, когда в аэропорту Вены пытался извлечь из тайника в туалете пистолет, спрятанный туда несколькими днями ранее. Оружие было антикварным: Unique Modele 7,65х17, французской Manufacture d'Armes des Pyrenees Francais, выпускавшийся в 20-40-х годах прошлого века. Зачем Франко понадобилось сначала прятать его в тайник, а затем доставать через несколько дней, притом устраивать это в аэропорту, набитом камерами наблюдения и бдительными сотрудниками (его заметила и сдала уборщица), остается только гадать. Покушаться на политиков с этим древним чудовищем тоже было бы по меньшей мере странным. Ведь из логики официальной версии следует, что Франко рассчитывал уйти, оставив след, указывающий на сирийского беженца Беньямина, а иначе зачем вся история с созданием новой идентичности? Сомнительно, чтобы профессиональный военный не смог раздобыть что-нибудь понадежнее и подальнобойнее, увеличив свои шансы скрыться. Разве что пистолет был как-то привязан к легенде Беньямина?

Наконец, даже попавшись с пистолетом, Франко мог заявить, что приобрел его - да, пусть с нарушением закона, да, виноват - но исключительно в коллекционных целях, планируя сделать нерабочий макет. Он коллекционировал реликты Второй мировой, включая оружие, и не скрывал этого - макет МП-40 открыто висел на стене его комнаты в казарме, так что такая версия, безусловно, прошла бы. После чего любой нормальный человек надолго залег бы на дно, а бедняга Беньямин внезапно куда-то пропал бы. Но - по версии следствия - на дно заговорщики не залегли, а бдительная немецкая полиция по наводке австрийских коллег принялась копать. И накопала за год троих подозреваемых. Важной зацепкой, по той же официальной версии, стала дипломная работа Франко 2014 г., где он "высказывал расистские идеи и рассуждал о крушении европейской цивилизации под натиском мигрантов". Но, видимо, идеи эти были сочтены тогда не слишком опасными, поскольку Франко отделался лишь устным замечанием.

И только после его ареста министр обороны Урсула фон дер Ляйен, прибыв с инспекцией в Илькирш, внезапно заметила, что кое-где в казармах франко-германской бригады, включая и комнату Франко, развешана символика Вермахта. А до нее никто этим не грузился - мало ли кто и что коллекционирует, - и все жили себе спокойно.

В декабре 2017-го в СМИ была выдана очередная порция информации по делу Франко. Как сообщил тогда тот же "Фокус", по версии следствия, Франко имел в своем распоряжении штурмовую винтовку, несколько пистолетов, более 1000 патронов к ним и более 50 взрывных устройств. Тем не менее 29 ноября суд освободил Франко из-под ареста, поскольку следствие не доказало факт подготовки теракта, а владеть оружием, тем более законно, еще не значит готовить его применение. Наличие же такого арсенала было вполне объяснимо: Франко принадлежал к группе препперов (от английского to be prepared) - выживальщиков, готовящихся к концу света то ли в результате войны, то ли из-за стихийного бедствия, и собирающих запасы для будущего выживания - включая, естественно, оружие и боеприпасы к нему. Таких выживальщиков в одной только Германии 180 тыс., а по всему миру - несколько миллионов, и хотя государства их недолюбливают, считая асоциальными элементами, склонными к излишней независимости, по германским законам это не наказуемо, во всяком случае - пока.

Затем, 5 декабря, был освобожден и второй подозреваемый - студент. О судьбе третьего арестованного - сослуживца, покрывавшего самоволки Франко, ничего не сообщалось, Было лишь заявлено, что следствие продолжается и находится на контроле у федерального прокурора. Но, вероятно, повезло и третьему - хотя, как мы увидим, тут всякое может быть. 

Заговор многих

И вот, спустя уже почти полтора года с момента ареста Франко, в СМИ появились очередные результаты расследования - и тоже еще не окончательные. Не указывая источник информации и прикрывшись оговоркой "по-видимому", "Фокус" утверждает, что Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (Bundeskriminalamt, BKA ) раскрыло большую сеть праворадикальных заговорщиков. В их планы якобы входило уничтожение ряда левых политиков, причем заговорщики обсуждали это в интернет-чатах. По версии "Фокуса", заговорщики также создали "секретные склады оружия и хранилище топлива", а в списке смертников, который то ли пока не найден, то ли найден, но в интересах следствия не может быть опубликован, наличествует глава фракции Die Linke в Бундестаге Дитмар Бартч.

Несколько больше информации, причем со ссылкой на "Фокус", который не приводил таких деталей, дала британская Daily Mail, написавшая 10 ноября о заговоре 200 неонацистов, сплошь военнослужащих элитных подразделений спецназа, "немецкого аналога SAS", как сообщили авторы, поленившиеся уточнить, что в Германии это называется KSK. Эти супермены и арийские бестии якобы собирались перестрелять целую ораву левых политиков, собрав их в одном месте. Как именно собрав - непонятно. Если под каким-то предлогом, то под каким? Если силой, то не проще ли убивать на месте и по отдельности? Или их должны были заставить сначала коллективно покаяться, а потом ритуально принести в жертву, пристрелив из какого-нибудь исторического оружия, вроде отобранного австрийцами Unique?

Не все ладно и со списком предполагаемых жертв. Дитмара Бартча Daily Mail не упомянула, возможно, сочтя его не стоящей внимания личностью - и то сказать, типичный "путинферштехер", и партия у него такая же. Зато она назвала лидера партии Зеленых Клаудию Рот, а также уже упоминавшихся полтора года назад Мааса и Гаука. И опять полный список планируемых жертв не был опубликован: то ли не найден, то ли не расшифрован, то ли полицейские берегут нервы политиков и стараются предварительно переговорить с ними. Мол, вы только не переживайте, но тут появились серьезные ребята, которые вас решили грохнуть.

Наконец, список может быть просто не готов, и находиться в процессе составления и согласования. Это и представляется самым вероятным, поскольку вся история с бравым обер-лейтенантом, не имевшим, кстати, никакого отношения к KSK, производит впечатление явной и развесистой клюквы, рассчитанной на невзыскательного и туповатого читателя - основную аудиторию "Фокуса" и Daily Mail.

Заговор без заговора

Несмотря на очевидные ляпы, обе публикации обширно цитируются всеми, кому не лень, с упоминанием "Фокуса" и Daily Mail, но без прямых ссылок на них, поскольку при знакомстве с первоисточником версия рушится, как пирамида из песка. О ее недостоверности сообщил и частный русскоязычный канал OstWest, информационный партнер DW, указавший(начиная с 15.00 по ссылке), что авторы Daily Mail объединили две разных информации: сообщения по делу Альбрехта Франко, якобы злоумышлявшего против немецких политиков, и данные о том, что в последние годы в разных частях Бундесвера было выявлено около 200 военнослужащих с пронацистскими взглядами, которые и были за них уволены. При этом речь шла о разных подразделениях и относительно продолжительном периоде времени, так что уволенные не только не планировали совместных действий, но и не были знакомы между собой.

Однако и на этом тема нацистского заговора не иссякла, а, напротив, получила развитие в номере Daily Mail от 12 ноября. Причем сразу в двух материалах, связанных друг с другом. Здесь уже речь пошла о Британии.

Ветеран британской армии финского происхождения, 34-летний капрал Микко Вехвилайнен, побывавший в Афганистане и названный там "выдающимся солдатом", на поверку оказался "сторонником господства белых" и "самоуверенным расистом" - и получил восемь лет тюрьмы за членство в запрещенной группе National Action. Вехвилайнен был арестован в сентябре 2017 г. вместе с другим солдатом, когда "пытался создать подпольную сеть" и "накопил оружие", которым легально владел. Статья, из которой ясно прочитывается, что он тоже был преппером и просто готовил убежище для своей семьи, изобилует эмоциональными подробностями вроде смерти тестя Вехвилайнена, ставшего случайным свидетелем его ареста, не вынесшего шока и скончавшегося от инсульта.

Авторы статьи обвиняют в этой смерти капрала, а не ворвавшихся к нему в дом громил, пытаясь представить Вехвилайнена законченным негодяем. Впрочем, другого выхода у них нет, поскольку с фактами все обстоит до неприличия бледно. Да, у Вехвилайнена была дома нацистская символика, и он симпатизировал Гитлеру. Но ничего сверх этого, несмотря на обилие фотографий, приводимых в статье, ему так и не было предъявлено. Восемь лет за одни только симпатии, пусть и осуждаемые обществом? Притом отмерянных не гопнику, представлявшему угрозу для окружающих, а респектабельному гражданину, ветерану войны и отцу троих детей, кстати, работавшему, а не сидевшему на пособии.

Впрочем, Вехвилайнен еще легко отделался. Другая статья в этом же номере Daily Mail посвящена семейной паре - и тоже членам National Action, которые получили по 10 лет на каждого, за то, что:

- Дали своему сыну, которому сейчас меньше года, второе имя Адольф;

- Держали дома коллекцию вещей с нацистской символикой, форму ку-клукс-клана и "арсенал смертоносного оружия": арбалеты, мачете и топоры - то есть, с большой долей вероятности, это тоже препперы;

- Бывали на собраниях National Action до ее запрета в декабре 2016 г.

Но, может быть, эта дьявольская National Action так чертовски опасна? Ничуть не бывало. Основанная в августе 2013 г., она, кроме пафосной болтовни между ее членами в приватных чатах, а также вживую, в ходе собраний, которые прекратились после запрета властей, ничем себя не проявила. Иными словами, приговоры в восемь и десять лет были вынесены за мыслепреступления.

Вы еще удивлены, когда вас банят в Фейсбуке? Вероятно, скоро этому придет конец и авторов некорректных постов будут уничтожать с орбиты боевыми лазерами. Или посылать к ним дрона-убийцу, а возможно, и крылатую ракету - сразу, бескомпромиссно и без предварительных предупреждений.

Но дата?! Почему этот вброс - а речь идет именно об массированном вбросе, точно рассчитанном по времени и вызвавшем лавину перепечаток, был сделан именно к мероприятиям в Париже?

Нельзя не обратить внимания на привязку к дате. Фоном для сенсации стал юбилей окончания Первой мировой - отличный повод. Тем более что хозяин торжеств, французский президент Эммануэль Макрон заявил о необходимости создания отдельной армии ЕС, способной навалять и России, и Китаю, и США. Армия неонацистов? - феерично! Отличный способ испортить идее реноме. Здесь попахивает если не информационной войной, то как минимум диверсией. Хотя в ней вовсе не обязательно видеть руку Москвы: в европейском истеблишменте вполне хватает сил, опасающихся триумфа правых - тем более видя карикатурно-витринные примеры на востоке ЕС.

"Заговоры" открывают возможность приструнить и всевозможных "диссидентов-защитников традиционных ценностей". В конспирологических терминах это вполне тянет как мероприятия по повышению управляемости избирателей, поскольку европейские страны принадлежат к числу управляемо голосующих, эта управляемость очень важна для устойчивости всей мировой системы, но все еще недостаточна. К тому же любой евроскептицизм - потенциально благоприятная среда для российской агентуры.

Так что процесс идентичностно-мультикультурного форматирования европейцев планируют продолжить - вот и Меркель на днях, выступая на торжествах, посвященных столетию женского права голосовать в Германии (это случилось 18 ноября 1918 г.), заявила о необходимости женской квоты в парламенте и правительстве. Строго 50/50, в то время как сегодня в Бундестаге женщин 30,6%, а в правительстве - 31%. Характерно, что о квоте для канцлеров фрау Ангела упомянула вскользь и полушутя.

Конечно, нынешние евромачо сильно инфантилизированы и загнаны в очень узкие рамки. Ни на какой реальный бунт они не способны - это вам не свежеприбывшие беженцы. Да и опереться рассерженным белым мужчинам будет уже не на кого, во всяком случае, на "старом" Западе. В лучшем случае они могут стать мучениками и иконами для кучки маргиналов, как это случилось в 70-80-х с левацкими Красными бригадами - да и то едва ли.

Но, подняв волну всеобщей угрозы возрождения нацизма, европейские политики могут решить сразу несколько локальных задач. Например, замести под ковер и отложить в неопределенно-долгий ящик тему Брекзита - ну, не время для таких вопросов, когда зловещий призрак Гитлера воет и бряцает ржавым пистолетом - французского, кстати, производства, мсье Макрон! Можно приструнить Польшу, Венгрию и прочие восточноевропейские страны, где процессы идентичностно-мультикультурного форматирования сильно отстают.

Наконец, последние евромачо естественным образом тянутся в ряды препперов и в армию. Притом, не в парикмахерские, поварские и психоаналитические взводы, а в самые что ни на есть спецчасти, где обучают взаправду вышибать мозги и отрывать головы. Ничего не попишешь, такие тоже нужны. Пусть в небольшом количестве, но без них никак. Вот только за этими, небольшими на общем фоне сообществами препперов и бойцов спецназа, нужен глаз да глаз.

Держать их следует, с одной стороны, в ежовых рукавицах, ясно показывая, что за малейший шаг влево или, не дай бог, вправо, любого из них сотрут в порошок, а с другой - поощряя лояльность. Для военных - подняв престиж службы, улучшив финансирование и оснащение - ну и зарплату, конечно. Для препперов, вероятно, тоже что-то придумают, подвязав их к каким-то сборам, чтобы были на виду. Первую часть этой операции - закошмаривание потенциально непокорных - как раз и выполняют сейчас. Очевидно, на подходе и вторая - те, кто избежит посадки, получат по прянику.

Обсудить