Знали или нет? Лидеры оппозиции оставили без ответа вопросы комиссии

Знали или нет Майя Санду и Андрей Нэстасе о двух миллионах долларов, которые Вячеслав Платон перечислил фонду Open Dialog? Это только один из вопросов, на которые должны были дать ответы лидеры партий Платформа ДА и Действие и Справедливость, не явившиеся на парламентские слушания.

Глава комиссии, расследующей вмешательство иностранной неправительственной организации во внутренние дела Молдовы, опубликовал вчера список вопросов, адресованных двух оппозиционерам. Вскоре отчет депутатов будет представлен законодательному органу.  

Председатель следственной комиссии Игорь Время заявил, что перевод двух миллионов долларов был подтвержден как соотвествующими ведомствами Молдовы, так и иностранными службами и теперь рассматривается на предмет уголовной составляющей.

Члены следственной комиссии хотели узнать от Майи Санду и Андрея Нэстасе, знают ли они, что НПО Козловской, которую выдворили с территории ЕС, получила эти средства. 

Другой вопрос, оставшийся без ответа: заметили ли оппозиционные лидеры, что в лоббистских мероприятиях, организованных Open Dialog, участвовали так называемые кишинёвские гражданские активисты, которые не скрывают своих симпатий к России.

Кроме того, если бы Санду и Нэстасе участвовали в слушаниях, у них поинтересовались бы: как объясняется совместное  с Людмилой Козловской участие в диверсионной борьбе против Молдовы. Дело в том, что Козловская посредством лоббистской деятельности прямо способствовала принятию на различных европейских форумах резолюций против Молдовы, а также Румынии, Украины и Польши.

В понедельник лидеры Партии Действие и Справедливость и Платформы ДА вновь отказались участвовать в слушаниях парламентской комиссии, которая изучает вмешательство Фонда Open Dialog во внутреннюю дела страны, а также финансирование отдельных политформирований. 

У дверей парламента Майя Санду и Андрей Нэстасе вновь потребовали проведения открытого заседания, хотя это противоречит закону, а затем демонстративно ушли.

Хотя Майя Санду и Андрей Нэстасе отвергают любую прямую связь с Фондом Open Dialog, в онлайн-среде появились фотографии, подтверждающие их участие по меньшей мере в двух мероприятиях, организованных при поддержке этой организации, обвиняемой в лоббировании опасных преступников, получении сомнительного финансирования и поставках в Донбасс военной техники.

Председатель фонда Людмила Козловская подтвердила, что оплатила авиабилет в Брюссель для лидера ПДС Майи Санду.

Обсудить

Миллиардомат - как отмывались деньги через Молдавские банки

На протяжении конца нулевых годов и вплоть до 2015 года, в Молдове работала одна из крупнейших в Европе прачечных по отмыву капиталов сомнительного происхождения. Вместе с иностранными деньгами, которые прокачивались через молдавские банки, были похищены сотни миллионов евро из национальной банковской системы.