Знали или нет? Лидеры оппозиции оставили без ответа вопросы комиссии

Знали или нет Майя Санду и Андрей Нэстасе о двух миллионах долларов, которые Вячеслав Платон перечислил фонду Open Dialog? Это только один из вопросов, на которые должны были дать ответы лидеры партий Платформа ДА и Действие и Справедливость, не явившиеся на парламентские слушания.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • М
    # Мирянин
    Презумпция невиновности предполагает что тот кто обвиняет в чем то должен это доказывать. И доказывать не при помощи и не посредством обвиняемого… Не парламент ак какие то неучи…
    Тем паче что в обвинении должен быт состав вины… В чем вина? Единственно что в парламенте долбо*бы.
  •  
    # GriN
    Ах, какие преступники! Участвовали вместе с Open Dialog в конференции по правам человека, организованной в т.ч. Европарламентом. Open Dialog купил им авиабилеты? Страшно подумать! Были бы патриотами на велосипедах бы проехали.
    Говорят, когда собаке нечего делать она… Не к чему придраться, нет компромата на оппозицию. Приходится сочинять небылицы. Санду и Нэстасе, может быть, выборы не выиграют, но в парламент точно попадут. И вот тогда на этих нынешних лжеследователей высыпятся горы истинного компромата и раскроются сотни преступлений. Этого они и боятся.
    • # A. Андриевский GriN
      Вы читать умеете? Европейские спецслужбы дали данные о том, что Платон дал фонду Опен Диалог 2 млн долларов. Вопрос Санду и Нэстасе — вы это знали или нет. При чем тут все то, что вы написали? Или вы читаете только заголовки, и дальше скидывайте те агитки которые распространяют Лучинский ТВ и Цопа ТВ?
      •  
        # GriN A. Андриевский
        Я читать умею. Санду и Нэстасе тоже, но они не изучают бухгалтерские отчеты и банковские выписки O.D. перед тем как получить билеты на самолет.
        И агиток у меня нет. Я просто недоумеваю от глупости наших правителей. Такими комиссиями они только компрометируют и ставят себя, любимых в глупое положение. Все смеются.
        • М
          # Мирянин GriN
          Интересно а депутаты ПСРМ не пользовались билетами каких то фондов и тп… Почему это не интересует парламентскую комиссию. Почему именно Нэстасе и Санду, а не какие то Гречанные, Бэтрынчи....?
          • Думаю, что депутаты ПСРМ используют для своих трат черный нал, получаемый из Москвы. Здесь доказать намного сложнее, нужен тщательный аудит по итогам выборов, сколько и куда они потратили, а потом сравнить с тем сколько официально собрали.
            • М
              # Мирянин A. Андриевский
              А парламентскую комиссию, почему то не инициируют создать? Что все трусы? Дураки?
              • М
                # Мирянин Мирянин
                Какие то граждане, не чиновники, в общем пока никто,… потратили чужие даденные добровольно деньги… И по ним, но уже за
                наши деньги, эти куй его знает чьи представители, под названием депутаты парламента РМ, они выясняют ущерб…
                Как это назвать? Матерных слов наверное хватит, но придется использовать наборы из как минимум трёх языков.
  • t
    # «to remember»
    " двух миллионах долларов, которые Вячеслав Платон перечислил фонду Open Dialog"

    Несколько вопросов
    1.Транш был или нет?
    Если да, то:
    2. От Платона или нет?
    Если да, то:
    3. ОD интересуются происхождением денег на свое финансирование или все средства хороши?
    Если уже узнали криминальность источника финансирования, то:
    4. готовы вернуть?
  • А давайте поговорим об украденном миллиарде. Доказано, что Платон участвовал в краже. Есть информация, что часть из украденных денег была перечислена в этот фонд.
    Некоторых молдавских политиков этот фонд финансировал. Пока известно, что фонд покупал им билеты, обеспечивал проживание. Известно, что Майя Санду исключительно честный и скрупулезный человек. Безусловно, она не могла не поинтересоваться, откуда деньги у фонда. А вдруг, их финансирует Плахотнюк.
    Вопрос. Знала ли она, что это деньги от олигархов, молдавского (Платон) или казахского (Аблязова)?
    Не хочет отвечать комиссии парламента, пусть ответит общественности Молдовы.
    А если знала, что от Платона, то пусть возьмет на себя часть вины за украденный миллиард, так как она пользовалась украденными деньгами.
    Это справедливо?
    •  
      # GriN Виталий Андриевский
      Если «Безусловно, она не могла не поинтересоваться, откуда деньги у фонда», то почему возникает вопрос «Знала ли она, что это деньги от олигархов, молдавского (Платон) или казахского (Аблязова)?» Противоречивое мышление. Но что не сделаешь ради пропагандистского «пусть возьмет на себя часть вины за украденный миллиард, так как она пользовалась украденными деньгами»
      Манипуляции. И все это замечают. Поэтому вся эта пропаганда имеет обратный эффект.
      • М
        # Мирянин GriN
        Это не манипуляции. Это заказанное действо. Как там пишут некто А.Андриевский… черный нал… Недоказуемое…
      • Противоречий нет. Есть только два ответа. Знала или не знала. Появляется еще одна тема. Знала, но считает эти деньги честными. Или. Считаю фонд честным и верю Козловской.
        Кстати, я так и не понял, в какой стране зарегистрирован был этот фонд.
  • Польский МИД потребовал от руководства фонда «Открытий диалог» отчетов о его деятельности и источниках финансирования. Ранее польское МВД отменило фонду лицензию на продажу оборонительного оружия, которую он получил в 2014 году, когда в Польше правила коалиция «Гражданская платформа» — Польская крестьянская партия.

    Чем заслужила внимание польских властей и спецслужб неправительственная организация, которая заявляет, что была создана в 2009 году «людьми, которые считают, что европейские ценности, такие как: свобода личности, права человека, демократия и право на самоопределение, должны быть не просто политическими декларациями, а реальностью»?

    Как отмечает интернет-портал niezalezna.pl, последняя деятельность фонда «Открытий диалог» и его фактического руководителя Бартоша Крамека вызывают серьезные сомнения относительно соблюдения устава фонда и польского законодательства, в том числе прозрачности источников финансирования.

    Польские СМИ обращают внимание, что фонд «Открытий диалог» в последние месяцы активно занимался организацией в Польше антиправительственных демонстраций, прямо призывая к насильственному свержению нынешних властей. Причем Бартош Крамек опубликовал на своем сайте подробное руководство о том, как спровоцировать в Варшаве новый «киевский Майдан» и добиться отставки правительства, сформированного после демократических выборов 2015 года.

    Бартош Крамек является членом совета Фонда «Открытий диалог», котрый возглавляет его супруга, уроженка Украины Людмила Козловская. Членом Совета фонда является, в частности, юрист Яцек Сьвеца, как сообщают СМИ, сотрудник бывшего главы Военной информационной службы (WSI), то есть военной разведки и контрразведки Польши в 1991-2006 гг. ген. Марека Дукачевкого. По мнению известного польского историка проф. Антони Дудека, WSI была прямым продолжением военных спецслужб времен коммунистической Польши и как такова в значительной степени подвергалась влиянию российской агентуры. В 90-е годы часть сотрудников WSI действовала как организованная преступная группа — утверждает проф. Дудек. Из попавших в распоряжение СМИ финансовых отчетов фонда «Открытый диалога» вытекает, что миллионными донорами являются зарубежные фирмы и организации, связанные с подозрительными компаниями в России, США и других странах.

    По мнению цитируемого порталом niezalezna.pl депутата от правящей в Польше партии Право и Справедливость (PiS) Марека Суского, многое указывает на то, что на деятельность Фонда «Открытый диалог», а через его посредство на общественно-политическую ситуацию в стране, пытаются оказывать влияние иностранные лица и организации. «По соображениям национальной безопасности деятельность фонда и его руководства должна быть обстоятельно проверена», – считает депутат Марк Суский. Известный польский социолог, специалист по информационным войнам проф. Анджей Зыбертович не исключает, что деятельность Фонда «Открытый диалог» затрагивает интересы национальной безопасности Польши.
    • Польский журналист Ярослав Якимчик рассказал о том, что ему удалось узнать в ходе расследования и каким образом.

      Оказалось, что президент Фонда – Людмила Козловская – гражданка России, как и большинство ее коллег. «…выяснилось, что спонсоры Фонда и часть его руководства имеют российские паспорта, регулярно посещают Москву, встречаются с российскими чиновниками и даже являются владельцами бизнеса в оккупированном Крыму. Доноры фонда имеют отношение к российскому ВПК» — заявил польский журналист. Он также подчеркнул, что брат Людмилы Козловской, делающий щедрые пожертвования ФОДу, является владельцем Севастопольского завода «Маяк», который выполняет госзаказы для российского ВПК.

      «ФОД — это настоящий вызов закону», — приводит Wpolityce.pl слова генерального директора дипломатической службы Польши Анджея Jasionowski.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Давая им билеты полагаю шло заигрывание. Контактов еще не было. Но Нэстасе как адвокат Цопы вполне может иметь за спиной российскую разведку. Тот же Виктор Цопа имеет брата Вержила Цопа, который учился в Москве.Он же дает материалы на Журнал мд
        https://www.facebook.com/vergiliu.topa
        Вы Реницэ спросите, они с одной руки ели....., только тогда Воронин рулил, а они вдвоем ездили и бабки отвозила на содержание Такачуковской антропологической школы и тп… А Плаха в то время казначецствовал… В то же время брат Виржила уже свалил с Банка экономий в Дрезден.Туда и уплывали многие деньги…