Нотариусы смогут оформлять расторжение браков

Расторжение брака по взаимному согласию сторон можно будет оформить у нотариуса. Соответствующий законопроект в финальном чтении одобрил сегодня, 15 ноября, парламент в ходе заседания.

Согласно проекту, письменное заявление о расторжении брака можно будет подать в любое нотариальное бюро по взаимному согласию сторон и в их присутствии. Образец заявления утвердило Министерство юстиции.

В заявлении, согласно новым правилам, должно указываться, если это необходимо, как родители будут участвовать в воспитании и обучении, а также содержании общих детей, определение их местожительства, выплата денежного содержания супругу/супруге или разделение общего имущества, нажитого во время брака.

На отзыв заявления, согласно положениям Кодекса семьи, отводится 30 дней с момента его подачи. Если заявление не отзывается, нотариус оформляет заключение о расторжении брака и направляет его в территориальное отделения Службы гражданского состояния.

Кроме того, проект предусматривает ситуации, когда нотариус может отклонить заявление о расторжении брака. Так, нотариус не примет заявление, если один из супругов не может выразить свое свободное согласие, если документ подписан не обоими супругами, если не представлены все необходимые документы, если супруги помирились. 

Проект в финальном чтении был одобрен голосами 60 из присутствовавших в зале заседаний депутатов.

Обсудить