Портал RISE Moldova опубликовал расследование о Вячеславе Платоне

Рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон был замешан в подозрительных схемах еще в 90-х. Подробно о его биографии рассказал расследовательский портал RISE Moldova, назвавший Платона "Теневым банкиром". Выводы RISE совпали с выводами портала "ZEPPELIN": Платон был одним из авторов российского ландромата. А фирмы в офшорах, куда уходили деньги, потом использовались в краже миллиарда.

RISE напоминает - Платона задержали 25 июля 16 года в Киеве, через несколько часов после того, как Антикоррупционная прокуратура объявила его в международный розыск.

В расследовании указано, что целью Платона были энергетические и страховые компании, промышленные предприятия и банки Молдовы и Украины. У них требовали возмещения фиктивных долгов, которые легализовали с помощью судебных решений. Среди те, кто работал на Платона, был украинский юрист Алексей Святогор. По его словам, большинство таких решений приняли молдавские судьи.

Олег Полищук был адвокатом одной из украинских фирм и пострадавшим от действий Платона. Сейчас он фигурант уголовного дела.

RISE выяснил, что Платон долго контролировал несколько молдавских банков. В одних он был акционером, другими управлял из тени. В 23 года он купил пакет акций Investprivatbank, за который заплатил 800 тысяч леев. В 2009 банк обанкротился. Также Платон состоял в совете директоров Moldindconbak-а, где через посредников контролировал контрольный пакет акций. Ранее в расследовании Zeppelin отмечалось, что с 2010 по 14 год через этот банк отмыли 20 миллиардов долларов из России. Позже Платон купил акции Moldova Agroindbank, Banca de Economii și Victoriabank. Как заявил в недавнем интервью бывший замначальника Службы по борьбы с отмыванием денег Михаил Гофман, прикрывал рейдера тогдашний премьер Влад Филат.

А три месяца назад были опубликованы записи разговоров Платона, где он заявляет, что едва не развалил банковскую систему страны.

"Я мог сделать так, чтобы я здесь стал председателем. Я мог сделать так, чтобы банки остановились. Молдова просто бы остановилась. Банки не работают, люди деньги взять не могут, перечисления невозможны".

14 ноября Высшая судебная палата вынесла Платону окончательный приговор - 18 лет тюрьмы за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах по делу Bаncа de Economii. Пресса писала, что за организацией банковской аферы стояли российские спецслужбы, пытавшиеся препятствовать подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Вячеслав Платон был исполнителем.

Обсудить