Дело Майи Санду. Две версии.

Первая версия.

Комиссия парламента утверждает, что фонд «Открытый диалог» (Людмила Козловская) оплачивал билеты и проживание Майи Санду, во время ее поездок за границу. И оплачивал,  в том числе,  деньгами,  украденными в молдавских банках при содействии Платона. 

Нельзя исключать, что Майя Санду не знала, что деньги фонда были грязными,  и невольно попала в число лиц, косвенно причастных к «краже века».

Если бы Майя Санду была простым гражданином (деньгами фонда пользовались и другие граждане), то возможно это было ей простительно. Но она политик, к тому же пытающийся стать человеком, определяющим в Молдове, кто честен, а кто нет.  В будущем она может стать министром, премьер-министром, председателем парламента и даже президентом. И этот коррупционный след накладывает пятно на ее политическую биографию.

Почему коррупционный след? Потому что, как стало известно, за этим фондом стояли грязные деньги, в том числе, украденные из банков Молдовы.  И есть подозрение, что за фондом стояли спецслужбы, которые через фонд решали свои задачи по политической и финансово-экономической дестабилизации в некоторых странах.

Пока не до конца понятно, с какой целью фонд поддерживали тех или иных политиков, в том числе и молдавских.

Если Майя Санду не поинтересовалась, кто и почему финансирует этот фонд, не знала, что это за деньги, то конечно это плохо. Но, по моему мнению, это не преступление против Молдовы.

Молодой и не очень опытный политик оступился, совершил ошибку. Со всеми такое может случиться.  Ей нужно извиниться за свою невнимательность (не поинтересовалась, откуда деньги) и вернуть потраченную на нее фондом сумму в бюджет Молдовы. Пусть это не очень большая сумма, но она попадет в число возращенных денег, украденных из банков Молдовы. А дальше пусть сами партийцы определяют степень ее вины и решают, как им поступить. Правоохранительным органам не нужно в это вмешиваться.

Вторая версия.

Майя Санду заявляет, что все это ложь, что фонд не оплачивал ей билеты и проживание. Если это так, то комиссия парламента должна перед ней извиниться.

Чтобы это произошло, Майя Санду должна добровольно прийти в прокуратуру и представить доказательства, что все переводы на билеты и проживание в гостинице производились из ее банковского счета или партийной кассы. Проверить это, при согласии Майи Санду, минутное дело. В этом случае честное имя Майи Санду будет восстановлено, а Комиссия опозорена.

Ждем от Майи Санду первое или второе действие.

Примечание.

Это касается и Андрея Нэстасе.

 

 

 

 

 

Обсудить