Как CCCР Японию кинул

Одна из важных составляющих советско-российского мифа о Великой Отечественной войне – миф о «вероломности».

Материал

Комментарии 17

Войти
  • b
    # bush
    Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран стало подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, согласно статье 2-й которого[6]:
    … в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

    22 июня 1941 года Германия и её союзники, кроме Японии, начали войну против СССР, а 7 декабря того же года Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой кампании был представлен уже 2 июля 1941 года, была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое[7]. Как считал министр иностранных дел Мацуока, «политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом»[8]. Между тем, СССР усилил свои восточные границы, создав 15 сентября 1941 года к уже существующему Дальневосточному фронту Забайкальский фронт.

    В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов. В принятой 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции декларации США, Великобритания и Китай выступили с требованием безоговорочной капитуляции Японии, и в случае невыполнения условий декларации, угрожали «снести Японию с лица земли». Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.

    Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года[9], через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы и накануне атомного удара по Нагасаки.
  • # tracker
    Не мешайте моральным уродам выдавать себя за белую и пушистую, невинную жертву ВМВ
  • # Rus Rus
    Не тебе блядина решать отдавать не отдавать, СССР обьявили войну японии чтобы быстрей закончить с войной которая всех уже задолбала, и нехер винить моих предков кто кого кинул, мои предки сохранили кучу народу от смерти йеной своей жизни.
    • # Teo Rus Rus
      Если твой предок Сталин и его окружение, то ты зря написал этот комментарий: его руки по локоть в крови своих же соотечественников.
    • # A. Андриевский Rus Rus
      Ахаха, как мило — Rus Rus, с аватаркой обезьяны, и обилием мата. Прямо как пародия на русских на каком-то американском телеканале.
  • t
    # «to remember»
    «Японцы повели себя молодцом: они не стали ни разрывать договор, ни действовать вопреки договору. Другими словами, в чем-в чем, но в вероломстве их не обвинишь. Они не ударили СССР в спину – и Сталин спокойно снял дальневосточные дивизии, которые прибыли на западный фронт под видом «сибирских», да и внесли перелом в битву за Москву.»

    Какая примитивная манипуляция или примитивное упрощение истории.

    Автор замалчивает, как Япония оказалась на Дальнем Востоке
    Автор не упоминает события Халхин Гола. Кстати, фотография пленных японцев, для иллюстрации материала — именно оттуда, с 39 года.
    Автор, или те, «кто учился, а не валял дурака», рассматривает, события 2 мировой в 41 году происходящие под Москвой?
    А почему вдруг дополнительно к Дальневосточному фронту был сформирован, Забайкальский фронт? Наверно, потому что ставка не рассматривала японцев «молодцами» https://en.wikipedia.org/wiki/Kantokuen
    Иногда надо уметь сопоставлять другие даты и события на других ТВД. Фильм Перл-Харбр почти все смотрели. Про вероломное нападение японцев 5 декабря 41года.

    Блицкриг прошел не по планам и Москва не пала — изменило планы Японии на синхронизацию действий с Гитлером. И Рихард Зорге подтвердил информацию, что у японцев планы по СССР отложены.
    И сибирские дивизии были сняты с Забайкальского фронта не для обороны, а для контрнаступления 5 декабря, когда четко было ясно, что удар Японии будет по США.
    Так чего выставлять японцев благородными рыцарями слова?
    Про договоренности лидеров антигитлеровской коалиции, автор тоже ничего не упомянул. Ну да ладно…
    Занимательное чтиво. Это ж надо, как можно историю извратить, и превратить японцев в жертву вероломного нападения.
    Весь мир содрогнулся от зверства японцев еще в 37 году, https://diletant.media/articles/33584243/ и только сумасшедший мог рассчитывать на «благородство».
    А сейчас, оказывается, находятся, «исследователи» и моралисты.

    Что может серьезного, исторического быть в материале под оригинальным названием «Как советские япошек кинули»? — для маргинальной необразованной аудитории, очевидно, сойдет.
    • М
      # Мирянин «to remember»
      Да и Гитлер взял да помог ,, сибиряка"… снял 5 дивизий с под Москвы и направил а Африку…
      • t
        # «to remember» Мирянин
        «снял 5 дивизий с под Москвы и направил а Африку… „
        Вы ничего не путаете?
        • М
          # Мирянин «to remember»
          Нет.Накануне операции под Ельней он снял 5 дивизий. Я читал где то. А позднее, уже после отступления ещё несколько генералов отправил в отставку.
          • t
            # «to remember» Мирянин
            — Ельня не имет никакого отношения к битве под Москвой
            — В африке у Роммеля было всего две немецких дивизии

            Наступление в Африке закончилось к ноябр. 41 по причине отсутствия резервов / компектации и снижение снабжения. Все ресурсы вермахта шли на восток.

            Но вы правильно мыслите, что оценивая те или иные ействия союзников/противников во второй мировой, необходимо рассматривать в срезе временных событий на всех ТВД.
            • М
              # Мирянин «to remember»
              Я не на большом компе. На Андроиде. Я нашел бы вам ссылку.У меня цепкая память.Я могу ошибиться за Ельню, за Ромеля… Но то что он снял с направления главного удара 5 дивизий это точно.Вы и сами можете поискать. Да об этом не орут как о мифах типа панфиловцах… Так принято было в советской историографии так и продолжают…
    • Речь не о том, что «японцы молодцы». Не молодцы они. И в крови по локоть. Речь о том, что нужно аккуратно использовать термины. В том числе и такой, как «вероломное нападение».
      А то, что объявили войну Японии, считаю правильным. США пришли СССР на помощь. Надо было отдавать долги. Да и свои границы обезопасить.
      • «Вероломное нападение» подходит для обращению к народу 22 июня 1941 года, но не как к историческому факту. И японцы сохранили нейтралитет не из-за «рыцарства», а в силу своих собственных планов… Да и уроки Халхин Гола и озера Хасан их многому научили…
      • t
        # «to remember» Виталий Андриевский
        @А то, что объявили войну Японии, считаю правильным. США пришли СССР на помощь. Надо было отдавать долги. Да и свои границы обезопасить.

        Чуть уточню, по поводу границ.
        СССР границу Японии не нарушал, а атаковал японских оккупантов на китайской территории.
        Китайцы были союзниками
        • М
          # Мирянин «to remember»
          А Курилы? Эта территория была признана за Японией как Российской империей, так и Совестской.Тем не менее захватили.
          • t
            # «to remember» Мирянин
            Ага. Верно.
            Курильская десантная операция — это развитие наступления…
            Как и битва за Окинаву
            Как и битва за Берлин.
  • Ну если буквально, то вообще-то СССР Японскую империю кинул по пакту о нейтралитете. Но вероломно напал это уже через чур. Война Японии была сначала объявлена и только потом начались действия. И как тут уже упоминали стоит задуматься а как Япония оказалась на Дальнем востоке, почему не рискнула напасть и обязательно сравнить сухопутную Квантунскую армию ЯИ и Особый Дальневосточный фронт (созданный задолго до начала ВМВ и ВОВ)