Еще один американский штат признал Голодомор в Украине геноцидом

Американский штат Северная Каролина официально признал Голодомор в Украине 1932-33 гг геноцидом украинского народа и почтил память жертв этой трагедии, инициированной советским режимом.

Как сообщило Посольство Украины в США, соответствующую прокламацию подписал губернатор штата Рой Купер.

"Северная Каролина в лице Губернатора штата Роя Купера официально присоединилась к почтению 85-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов в Украине и признала эту трагедию геноцидом", - отметили в украинском дипломатическом представительстве.

В документе, обнародованном в открытом доступе, в частности, отмечается, что советский лидер Иосиф Сталин и его тоталитарный режим "совершили акт геноцида", создав искусственный голод для украинского народа, что "привело к гибели миллионов невинных мужчин, женщин и детей"

При этом прокламация призывает официально признать на мировом уровне, что Голодомор является "трагедией и ужасным преступлением против человечности", чтобы не допустить повторения подобного в будущем.

Как сообщал Укринформ, ранее подобные прокламации о признании Голодомора – геноцидом утвердили губернаторы 18 американских штатов.

Обсудить

Другие материалы рубрики