О «бесплатном здравоохранении» от Партии социалистов

Бесплатное здравоохранение – это миф. Придумали его в СССР.

Почему миф? Потому, что медицинский персонал получает зарплату. Потому, что медикаменты и медицинское оборудование стоит денег. Короче затраты есть и их много. И их несет государство.
 
А откуда берет деньги государство? Из налогов.
 
Следовательно, граждане оплачивают то, что коммунисты тогда и социалисты сейчас, называют «бесплатным».
 
И надо признать, что при СССР оплачивали не очень хорошо. Советская медицина явно отставала от западной медицины.
 
Партийная и советская бюрократия это поняла и поспешила разделить медицину на две части.
 
Одна для народа. С палатами по 7-10 коек, а иногда и с койками в коридорах, с примитивным советским медицинским оборудованием, с питанием, мало отличающимся от тюремного и т.п.
 
А для партийной элиты появились свои поликлиники и больницы. С одноместными и двухместными палатами, с импортным медицинским оборудованием, с приличным питанием.
 
В независимой Молдове практически ничего в медицине для народа не изменилось в лучшую сторону. Если не считать частных медицинских центров, где за деньги, часто очень большие деньги, тебя будут лечить так, как лечили высших руководителей Молдовы во времена СССР.
 
Денег в Молдове на здравоохранения в первые годы независимости явно не хватало (в больницу приходили больные со своим постельным бельем и лекарствами), поэтому для улучшения ситуации в области здравоохранения, приняли решения через медицинский полис собирать деньги с граждан.
 
Медицинский полис и то, как используются эти деньги, это тема отдельного разговора. Но надо признать, что введение полиса помогло частично решить некоторые проблемы здравоохранения. Да и государство, в последнее время, смогло увеличить расходы на здравоохранение. К этому нужно добавить и значительную гуманитарную помощь, которую Молдове оказали различные страны.
 
В результате были отремонтированы многие государственные медицинские центры, в них появилось современное медицинское оборудование. Минусов по-прежнему в этой области больше чем плюсов, но кое-какие перспективы появились. И то, что в последнее время медицинским работникам стали повышать зарплаты говорит о том, что государство стало поворачиваться лицом к проблемам здравоохранения.
 
И в государственных медицинских учреждениях нет платы за большинство медицинских услуг.
 
И вот новый подход. Бесплатное здравоохранение от ПСРМ.
 
Граждане Молдовы могут обрадоваться. Социалисты отменят ежегодную оплату медицинского полиса. Платить не нужно. Ура! Здравоохранение бесплатное!
 
По медицинскому полису, ели не ошибаюсь, собирали порядка 3 млрд. леев. Больше этих денег не будет. Где возьмут деньги на «бесплатное здравоохранение»?
 
Есть несколько вариантов.
 
Первый. В последние два года в бюджет вливается ежегодно дополнительно примерно 3 -4 млрд. леев. Допустим, что при власти социалистов эти поступления сохраняться. Следовательно, для сохранения нынешнего состояния медицины все эти деньги уйдут на здравоохранения.
 
А это значит, что и бюджета больше не будут уходить деньги на инвестиционные проекты – строительство и ремонт дорог, водообеспечение населённых пунктов, модернизацию железной дороги и т.д. К этому нужно добавить, что не будет также денег на повышение зарплат и пенсий. А ведь среднюю зарплату и среднюю пенсию ПСРМ обещает увеличить в два раза.
 
Второй. Увеличат налоги на бизнес. Общество на это может прореагировать положительно. А бизнес? Будет ли он после этого расти? Есть на это счет большие сомнения.
 
Третий. И многие эксперты убеждены, что это наиболее реальный вариант. Не будет никакого «бесплатного здравоохранения». Не вырастут при социалистах в два раза средние зарплаты и пенсии. А будет придуман враг, который мешает Молдове встать с колен. Кое-где этот сценарий уже апробирован и довольно успешно пока работает. Почему бы и социалистам не пойти по этому пути.
Обсудить