Президент Нацбанка Молдовы подал в отставку: "Чувствую, что миссия выполнена, банковская система вышла из кризиса"

Глава Национального банка Молдовы (НБМ) Серджиу Чокля сообщил сегодня на брифинге, что официально представил парламенту заявление об уходе с должности президента Нацбанка с 30 ноября. «Я чувствую, что миссия выполнена - спустя почти три года работы, которую я делал достойно», - заявил Серджиу Чокля, передает МОЛДПРЕС.

Глава  НБМ сообщил, что принял решение об уходе с должности  по «личным соображениям» и что пост главы центрального банка не был «самоцелью». «Я поставил перед собой цель работать в Национальном банке столько, сколько необходимо для укрепления банковской системы и вывода финансовой системы из кризиса. Еще одна цель заключалась в том, чтобы реформы прошли  точку невозврата к  кризисной ситуации. Я считаю, что этот этап был пройден в октябре 2018 года, после продажи пакета акций MAIB и принятия последних законов, разработанных НБМ», - подчеркнул Чокля.

Он сказал, что у него есть чувство «выполненной миссии» и  «доведения до логического конца вверенных мне полномочий». Есть также «причины личного характера», которые глава НБМ  не назвал, но сказал, что в последние годы вся его личная жизнь была подчинена работе и занимаемой должности.

Выход из кризиса, заложение основ новой банковской системы, повышение прозрачности акционариата и восстановление хороших отношений сотрудничества с иностранными  партнерами Республики Молдова были главными задачами НБМ в последние годы. «Эти цели были и моими личными целями, когда я решил конкурировать за пост главы  Национального банка. И мне это удалось», - сказал Чокля.

По его словам, «на макрофинансовом уровне, хотя он колеблется, инфляция снижается. Курс лея  стабилизировался и даже укрепился. Процентные ставки находятся на исторических минимумах, резервы почти удвоились и достигли  исторического максимума.  На уровне законодательства принят  ряд законов и поправок, которые глубоко изменили банковскую систему. Она стала сильнее, прозрачнее и надежнее».

Банковская система  рекапитализирована и теперь «не представляет рисков для системы, вкладчиков и бюджета».

Серджиу Чокля подчеркнул, что считает выполненными задачи, которые он на себя взял, приступая к работе на посту главы НБМ. «Банковская система сейчас надежнее, об этом говорят не только беспрецедентные иностранные инвестиции, но и оценки Международного валютного фонда, Всемирного банка и Европейской комиссии. Я считаю, что пришло время передать эстафету новому руководителю Национального банка, который будет управлять этими изменениями», - сказал президент НБМ.

«Принятие нового стратегического плана на 2018-2021 годы знаменует собой новый, очень важный этап реформ, проводимых Национальным банком в последние годы. Это признание того, что мы вышли из кризиса и можем вернуться к качественным коренным изменениям для  укрепления  последствий реформы и их углубления, и конечная цель состоит в том, чтобы эти реформы принесли конкретную пользу  реальной экономике, предпринимательской среде  и гражданам», - заявил Серджиу Чокля.  

Обсудить