Добровольная отставка главы Национального банка Сергей Чокля. Оппозиция выявляет «истинные причины»

Нам нужно привыкать, что профессионалы работают на результат, а не на то, чтобы вечно занимать то или иное кресло. И им нужны новые вызовы, новые победы.

Сергей Чокля заявил, что за три года он выполнил свои задачи на 100% — вывел банковскую систему из кризиса, усилил прозрачность акционеров в проблемных банках, привел инвесторов в два крупнейших банка страны, начал переговоры с инвестором о покупке акций еще одного банка, провел реформу в финансово-банковском секторе и довел объем валютных резервов Нацбанка до исторического максимума.

Прекрасная работа. Как в Молдове, так и в международных организациях связанных с финансово-банковской деятельностью все отмечают хорошие результаты, достигнутые Национальным банком под руководством Сергея Чокля. Финансово-банковский и экономический сектора стали локомотивами развития Молдовы.

Спикер парламента Андриан Канду поблагодарил Чоклю и его команду за работу: «Сергей Чокля продемонстрировал, что мы сделали лучший выбор в 2016 году. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молдаван, получивших образование за границей, возвращались в Молдову и делали то же самое для страны. Процентные ставки в банках снизились до исторического минимума, нацвалюта стабильна, в банковский сектор пришли серьезные инвестиции. И это  только часть результатов работы главы Нацбанка».

Но оппозиция не была бы оппозицией, если бы не стала искать потайные причины добровольной отставки.

Депутат-социалист Владимир Головатюк выдвигает свою версию. Звучит она забавно. По его мнению, Чокля, когда соглашался стать главой Нацбанка, не до конца понимал, что его ждет. «Такой человек должен встречаться с определенными людьми, ходить на определенные тусовки, поддерживать определенные отношения. И вывод. «Скорее всего, Чокля не смог войти в эту касту».

Да, годы работы при Воронине не  прошли бесследно. Именно тогда сложилась «каста». Тусовки и определённые отношения  – это охота с Ворониным, совместные с ним поездки в Карловы Вары и даже общие походы в баню.

По всей вероятности, Головатюк ошибочно считает, что и нынешняя власть объединяет команду такими же «общими интересами». И Чокля в это дело не вписался, поэтому и ушёл.

Да, можно уйти из команды Воронина, но изгнать из себя дух Воронина невозможно. И оценки со стороны Головатюка причин ухода Чокли еще раз это подтверждают.

 Интересна позиция эксперта Виктора Чобану. Он практически не видит никаких заслуг Чокли, особенно  в достижении стабильности в финансово-банковском секторе.  По его словам, стабильность после кризиса наступила бы в любом случае.

Интересное мнение. А не  приходит ли ему в голову, что после кризиса может быть еще больший кризис и даже смертельный исход. И именно это не допустил Сергей Чокля.

И еще один перл от Чобану. Он утверждает, что если валютные резервы достигли исторического максимума — более $3 млрд. к концу сентября, то это сделано, чтобы повторить  кражу миллиарда. Такое впечатление, что он знает о планах бывших членов ЛДПМ, ушедших  в оппозицию и стремящихся вернуться во власть,  что-то такое, что молдавское общество пока не знает.  

Выскажу свое мнение по этой теме. Мне известно мнение молдавских банкиров. Они считают Сергея Чокля профессионалом высшего класса. Перед ним была поставлена определенная задача. Он ее блестяще выполнил. Реформа, которую он провел,  прошла точку невозврата. Образно говоря, финансово-банковская система уже может работать на автопилоте. Творческий период закончился. Началась рутинная работа. Да, она требует высокого профессионализма. Но он уже этот этап прошел. По всей вероятности, пришло понимание, что нужны новые высоты, новые рубежи, новые задачи. Уверен, что предложения такого рода к нему поступали.  Возможно, он уже сделал выбор. Возможно, решил сделать паузу и еще раз подумать, что выбрать. У меня лично есть уверенность, что в будущем его ждут хорошие перспективы.

Нам нужно привыкать, что профессионалы работают на результат,  а не на то, чтобы вечно занимать то или иное кресло. И им нужны новые вызовы,  новые победы.

Обсудить