Иммануил Кант оскорбил российских ветеранов войны

Кант писал: «Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков… девиз Просвещения».

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев призвал гражданское общество "принять меры" против присвоения аэропорту в Калининграде имени немецкого философа Иммануила Канта. По его мнению, это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны.

Бариев сообщил, что озабоченные сложившейся ситуацией ветераны обратились к нему лично. "Они считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью с ними согласен", - заявил депутат, добавив, что "ситуацию надо исправлять", и что он уже обсудил этот вопрос с депутатами от Калининградской области.

Родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился и умер в Кёнигсберге, нынешнем Калининграде, когда город был ещё административным центром Восточной Пруссии. В октябре 1945 года, после окончания Второй мировой войны, он был передан под юрисдикцию Советского Союза.

Имя Иммануила Канта с большим отрывом лидирует в конкурсе названий для российских аэропортов "Великие имена России".

Справка

Иммануи́л Кант (нем. Immanuel Kant [ɪˈmaːnu̯eːl ˈkant]; 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия (в настоящее время Калининград) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.

Кантом были написаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли:

    «Критика чистого разума» (1781) — гносеология (эпистемология)

    «Критика практического разума» (1788) — этика

    «Критика способности суждения» (1790) — эстетика

В трактате «К вечному миру» он впервые прописал культурные и философские основы будущего объединения Европы в семью просвещённых народов.

Кант писал: «Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков… девиз Просвещения».

Обсудить

Другие материалы рубрики