Кишиневцам будут выплачивать 25% компенсации на электроэнергию в домах без газа

Муниципальный совет Кишинева проголосовал за проект о выделении ежемесячной компенсации в размере 25% тем, у кого нет газа, и кто вынужден пользоваться исключительно электроэнергией.

Ранее фракция Партии социалистов РМ предлагала проект о выделении ежемесячной компенсации в размере 40%, как и в случае выплаты компенсации за тепло гражданам, чей доход не превышает более 3 тысяч леев в месяц на одного члена семьи. В ходе обсуждений фракция Либеральной партии предложила выделить компенсацию в размере 25%.

В свою очередь, фракция социалистов в муниципальном совете пошла на компромисс и согласилась на выплату компенсации в размере 25%. Все советники, присутствовавшие в зале, проголосовали за проект.

Напомним, лидер фракции ПСРМ Ион Чебан отметил, что люди устанавливают газовые баллоны в квартирах, поскольку расходы на потребление электроэнергии очень большие. В настоящее время насчитывается более ста жилых домов, которые не подключены к газовой сети. Проблема существует и в частном секторе, а также в рабочих общежитиях. «Мы предлагаем 40% механизм для 42 тысяч семей в холодный период года. Эти компенсации должны выдаваться за потребление электроэнергии, независимо от дохода семей, во всех этих 112 жилых домах на территории муниципия Кишинев. Да, мы можем сказать людям, не иметь эти баллоны, мы можем их запретить, но без минимальной поддержки в этом вопросе, в том числе с финансовой точки зрения, я не думаю, что это будет работать», – отметил Ион Чебан.

Отметим, что власти Кишенева хотят документально запретить использование газовых баллонов в квартирах многоэтажных домов. Такое решение было принято после того, как 6 октября в жилом доме на Рышкановке произошел взрыв, в результате которого 4 человека погибли, а 9, в том числе один пожарный, получили травмы различной степени тяжести.

Обсудить