Украинский флот усилят новыми ракетными кораблями

Военно-морские силы Украины хотят усилить модернизированными ракетными быстроходными катерами типа «Лань», которые Украина производит для экспорта. Об этом в интервью «5 каналу» рассказал командующий Военно-морских сил ВСУ Игорь Воронченко.

По словам Воронченко, в проект катеров, которые будут производится для Военно-морских сил ВСУ, внесли существенные изменения. Благодаря этому, катера получили измененный внешний вид и улучшенные технические характеристики.

«Мы учли и поставили такие требования, тактико-техническое задание, по проектированию — более подняли планку по тактико-техническим данным. В основном, это касается скорости корабля, мореходности такого катера, способности действовать как в прибрежной зоне, так и в исключительно морской экономической зоне», — рассказал адмирал.

В ближайшее время, говорит Воронченко, будет принято решение  о закладке первого корпуса этого судна.

Отметим, что катера типа «Лань» были разработаны николаевским предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения». По состоянию на 2018 год в Украине были построены семь судов — четыре артиллерийские и три патрульные катеры, которые были проданы Вьетнаму.

Ранее сообщалось, что для ВМС Украины планировали построить три катера «Лань»  с комплексами управляемого ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и дальнего загоризонтного целеуказания для УРО.

Обсудить