Виталий Андриевский: «Европу мы должны строить в Молдове»

Материал

Комментарии 20

Войти
  •  
    # Люк
    — На ваш взгляд, что можно считать главной проблемой современной Молдовы? Способна страна с ним справиться?

    Главная проблема — апатия народа. Народ не ощущает себя хозяином страны. Большинство уже ни на что не надеется
    Согласен, если бы не апатия, то после отмены результатов выборов в Кишинёве нашу власть бы вынесли как в Армении, или как в Украине.
  • М
    # Мирянин
    Полагаю, что материалы расследования так тяжело переходят материалы судов, и главное не получают мощной протечьки до самих процессов… не случайно. Однако к ним, имеет доступ контролирующий сегодня власть, тот у которого «крепкие яйца»… И он, а не только в Москве тоже просчитал возможные результаты выборов в парламент в феврале 2019. И вот этот «конь с ....» тоже понимает, что имеется вариант повторных выборов… Вот на этом этапе и нужно будет дать «протечь» уголовным делам… Пока что обществу сливают информацию по тем кто угрозы и не представляет и одновременно не ахти как очерняет собственные ряды… Ну попытались вымазать надуманным дерьмом с этим польским фонодом группу «Платформа ДА » и тут же, конечно «случайно» слилась инфа о сыне Лянкэ… тоже «случайно» отказали создавать депутататскую комиссию желающих узнать откуда деньги в фондах жены И.Додона и нго «яйценосного» коллеги…
    Союзы и коалиции. У нас это как в сказке, чем дальше — тем страшнее.
    • # Votruba Мирянин
      Я думаю, здесь вот какая ситуация, «нет у меня для вас другого политического класса», перефразируя известное изречение вождя. Что есть, с тем и приходится работать. Да, там много вымазавшихся и приложивших руки к чужому. Важно обратить их на работу на народ, на государство. Но так ли реальна полноценная замена «честными и не бывшими во власти»? Совершенно нереальна! В лучшем случае это будут неопытные демагоги, в худшем, как у нас, марионетки Цопы и Лучинского.

      Так что, да, нет у меня для вас другого политического класса
      • М
        # Мирянин Votruba
        Класс как класс. Нужен механизм при котором на следствие и судебный процесс не могли влиять. Нужно что бы не было экономической основы — государственных активов и формы получения дохода от монополизма государства. Так что б власть не становилась кормушкой.
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • М
    # Мирянин
    "… Думаю, что Партия социалистов и… хорошо понимают. Их спасение — это коалиция с другой партией".
    У них уже нет спасения. Лояльные им партии это ошметки «пкрм» " партия братков" " шоры-воры". Ни одна реальных шансов как Партии попасть в парламент не имеют.Да, отдельные их представители, точно попадут, но это только один два голоса. На кого расчитывать? На тех кто у власти не был — Санду -Нэстасе расчитывать не следует, они не для этого столько сил положили что бы полцученые голоса делить с продажными компрадорами. Так что кроме как с партией владельца «крепких яиц» больше не с кем. У «трубача» апсолютно нет желания расставаться с отлаженной машиной власти и перспективой и дальше набивать карманы са счет ее контроля и использования… Ну что додонки могут предложить ему? Ничего. То есть о равенстве положения говорить не приходится, оно не в пользу додонков. А коли есть не равенство, то расчитывать на пост Премьера додонкам нет даже смысла. Без поста премьера, додонкам будет трудно продвигать «социализм» в массы, а внешние обязательства и всякие там присутствия ввиде «наблюдателя» в Таежном союзе будут до… зды…
    Вот такая у нас ситуация по коалициям…
    •  
      # Люк Мирянин
      Пойти на альяс с ДПМ социалистам это потерять лицо.
      • М
        # Мирянин Люк
        А больше не с кем.
  • # vmt
    История с миллиардом в основном используется в политических играх, вернуть деньги быстро не удастся, значит страна должна развиваться на том, что есть, т.е. развивать экономику. Вон в России вывезли 800 миллиардов долл. зарубеж и ничего, страна хоть плохо, но живет. Понятно — нефть, газ еще есть. Когда слушаю или читаю В.Андриевского, то всегда возникает ощущение какой-то недосказанности. Непонятно его отношение к нынешней власти. Такое впечатление, что автору известно что-то, что он не считает, по каким-то причинам, нужным озвучивать. Апатия народа, чувство временщиков. Получается, другими словами, что вся работа нынешней власти с неплохими результатами, которая точно значительно отличается от деятельности предыдущих руководителей, совсем не повлияла на умонастроение простых людей, бизнеса, интеллигенции? И если это так, то прогнозировать что-либо вообще невозможно. И намек на Майдан, как результат этой апатии, лично для меня совсем неожиданный и непонятный.
    • Хорошие вопросы.Нельзя сказать, что не повлияла. Тот же бизнес видит позитив. Но при этом думает: позитив хорошо бы сохранить (давление на бизнес, снижение налогов), но если эта власть уйдет, то мы снова сможем уходить от оплаты налогов, завозить в страну товары без оплаты таможенных сборов и т.д.
      Часть народа надеется на чудо, которое придет вместе с приходом Партией социалистов к власти. Россия возьмет нас на содержание.
      Другие надеются, что Румынии возьмет нас на содержание.
      А что предлагает ДПМ. Работать и хорошо жить. Со второй частью все согласны. А с первой не очень.
    • # Svetlana vmt
      Полностью с Вами согласна, при всем уважении к В.А. статья, мягко говоря, больше вызывает вопросы, чем дает какие-то ответы. Противоречие одно за другим, что и создает впечатление недосказанности и яркой завуалированности.

      … в Европу входить потихоньку, быстро нельзя, т. к. мы пока не готовы стать европейцами…

      КТО это решил? почти 30 лет недостаточно, чтоб понять, кто мы, азиаты или европейцы?

      … И по мере возможностей нужно сохранять хорошие отношения с Россией…
      … Но нет гарантий отката в прошлое, возникновения нового кризиса. А это будет живительной почвой для унионизма.

      Также возникает вопрос, продолжать идти по ленински, шаг вперед и два назад? В России народ пугают войной, а у нас унирей?

      Виталий Александрович, повторюсь, при всем уважении, но так не бывает, и вашим и нашим. То, что осталось от Молдовы, и по территории, и по количеству оставшегося населения, яркое тому подтверждение. Без жесткой политической воли Молдова на самом деле станет частью европейской Румынии или азиатской России.
      • # vmt Svetlana
        Соц.партия взяла курс на микширования успехов нынешней власти путем смешивания временных интервалов. Они говорят нынешняя власть уже девять лет руководит… далее по тексту. Таким образом они буквально срезают достижения ДПМ. Причем это делают все их руководители начиная с Додона. Я что-то не заметил, чтобы вопрос размежевания, который с моей точки зрения, кардинальный стоял в повестке дня пропагандисткой работы Плахотнюк со товарищи. Осталось немного времени, а ничего не происходит. Все остальные партии на сегодня не имеют никакой реальной силы. Именно сейчас нада вести супержесткую короткую и четкую агитацию. Всего три года мы у власти. За это время сделали тото, тото и тото. Будем дальше работать также сделаем и далее по программе. А тут вдруг апатия, возможный майдан. Посмотрите на сайт ДПМ, как стенгазета в передовом совхозе. А вот соц.партия жестко и привлекательно врет. Как во все времена.
        • М
          # Мирянин vmt
          И прокуратура не интересуется источниками многих господ ,, социалистов". И Лянкэ это не интересно, ни Плахотнюку, ни Пистручук… ну никому.
      • Потихоньку, так а нельзя переходить в другой класс, не сдав экзамен.
        Не хочу, чтобы в Европе все на нас показывали пальцами. Давайте наконец-то создадим эффективную и конкурентоспособную экономику (индустриализация, информационные технологии, агробизнес...), модернизируем образование и здравоохранение, наведем порядок в судебной системе, а потом скажем европейцам — принимайте нас в свою семью, мы такие же как и вы.
  •  
    # GriN
    Пусть координатор, Додон, Шор меряются яйцами. А народ пусть проголосует за тех, кто ещё не скомпрометировал себя и свои партии. Везде, конечно, найдутся прохиндеи, которые проскользнуть сквозь щели в парламент, но, думаю, их будет намного меньше.
    • Такой вариант уже был. В Украине. Победил Ющенко. И все стало хуже. Даже коррупция стала расти.
      •  
        # Люк Виталий Андриевский
        А в Грузии и Румынии уменьшилась кардинально. Не получится имея такие примеры оправдывать коррупцию-рано, или поздно рванёт.
  • # Leo Berg
    Если верить опросам и прогнозам, то основные голоса на выборах получат ДПМ, блок Санду-Нэстасе и сосиалисты.При этом никто не получит абсолютного большинства, чтобы самостоятельно сформировать правительство.Останется вариант правительственной коалиции.И тогда возникает большой вопрос, кто с кем способен идити на эту коалицию.Санду с Нэстасе не хотят иметь ничего общего ни с ДПМ, ни с ПСРМ.Тогда получается, что останется только вариант коалиции Плахотнюк и Додон? Повторные выборы наврядли сильно изменят расстановку сил
    •  
      # Люк Leo Berg
      То, что кто-то говорит перед выборами нужно делить на десять, я допускаю любой альянс, в том числе Санду-Нэстасе/Додон.Получается три варианта коалиции и четвёртый-досрочные выборы.
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор

Другие материалы рубрики