Столкновение России и Украины. Подборка мнений из социальных сетей

Геннадий Гудков

Все что угодно можно сейчас говорить о конфликте на Азовском море. Но есть один установленный факт, и он называется международным Договором между РФ и Украиной, и он определяет СВОБОДУ МОРЕПЛАВАНИЯ гражданских и ВОЕННЫХ судов обеих стран по Азовскому морю и Керченскому проливу. Под этим договором от 2003 года стоят подписи В. Путина и Л. Кучмы. Договор ратифицирован Госдумой в 2004 году и вступил в законную силу. Договор — действующий, ни одна из сторон не вышла из него. Кто хочет почитать его самостоятельно — пожалуйста, здесь ссылка для ленивых.

Вот почему нужно либо договор денонсировать, либо его неуклонно соблюдать (Либо крест снять, либо трусы одеть). А перегораживать Керченский пролив сухогрузами в Договоре не прописано, извините. Так что кто провокации такого рода устраивает, в принципе, понятно. Конечно, похоже и другое: кто-то на Украине с удовольствием на эти провокации поддается. Особенно накануне выборов (они там, в отличие от России, настоящие), когда у этого кого-то нет никакой уверенности в сохранении своего поста. Жаль лишь людей, которых баре сталкивают до крови лбами.

Все остальное очень похоже на российские имперские понты, а также плохо завуалированную попытку отвлечь народ России от ужасов нашей жизни и провалов режима в экономике. Представляю, какой уровень зомбирующей истерики сейчас выльется с экранов Гос-ТВ на российского телезрителя.

Алексей Широпаев

Ну что, классика жанра всех режимов, вроде путинского: когда в стране падает популярность вождя, а народ - нищает, надо эдак решительно поиграть стальными мускулами на внешнеполитическом фронте, например, демонстративно протаранить украинский катер, пролить немного украинской крови. Азовское море - сейчас самая подходящая площадка для имперских провокаций, стимулирующих "патриотизм" и единение народа с властью. В принципе ничего нового. Но есть один качественно новый момент, отмечаемый многими: впервые российские ВС открыто, под своим флагом, действовали против Украины.

Интересно, а Порошенко ответит перед гражданами Украины за то, что послал украинских моряков на операцию с очевидным исходом - поражением?

Я не понимаю до конца смысл маневров в Азовском море, но когда вы читаете в кремлевских СМИ, что кто-то что-то незаконно пересек и куда-то незаконно плывет, помните, что на сайте МИД РФ до сих пор можно найти такой документ https://t.co/8c2PEjslmj

 

 Позорище на весь мир. Против турков утерлись, Израиль съели, на Штаты вообще рот боятся открывать. А тут глянь, какие герои. Надо было ещё надувной матрас на абордаж взять. Тьфу.

Игорь Эйдман:

Война - виагра для старческого путинского рейтинга, который только поднимется, сразу норовит упасть.

В последнее время рейтинг Путина быстро падает, а число считающих его виновным в проблемах России - растет. Дряхлеющей власти нужна новая порция возбуждающих таблеток войны, омолаживающая кровавая ванна. Именно поэтому сегодня Кремль устроил опасную провокацию против украинских ВМФ в Керченском проливе, пытается организовать морскую блокаду украинских азовских портов и начинает новую военную авантюру против украинцев на этот раз на море.

 

Итоги:
1. Украинские малые корабли совершали переход из одного украинского порта в другой.
2. Месяц назад так прошли два других корабля.
3. Это право гарантировано соглашением с РФ от 2003 г.
4. Они были атакованы и захвачены силами рф.
5. Это открытый акт войны.

Георгий Бовт:

Полномасштабная война с Украиной решила бы,конечно, многие проблемы одним махом. Но ее не будет. Не надейтесь)

Оккупанты выложили видео тарана украинского буксира. Так себя ведут не военнослужащие, так себя ведут обнаглевшие гопники, когда чувствуют свою безнаказанность. С азартом и матом буксир на таран они берут. Так, будто "Цусиму" выиграли. Последний бой крейсера "Варяг", бля!

Александр Морозов:

Никакой деэскалации, никакой! И ни встреча с Трампом, ни G20 в Аргентине через четыре дня, ни ожидания отдельных европейских правительств, что Путин сделает какой-то разумный шаг к понижению напряженности - все это и подобное никакого значения не имеет.
Вместо ожидаемого обмена пленными - шесть раненых украинских моряков.
Вместо деэскалации - Кремль протаранил и обстрелял украинские военные корабли.
Зачем? Думаю, что правы те, кто считает, что ментально кремлевцы находятся в состоянии войны. Они считают, что война уже идет, это ее первый этап, т.е. их ум уже внутри войны. И там внутри уже другая логика, чем у тех, кто считает, что живет еще в условиях переговоров, торга, экономоцентричной политики и глобального взаимовыгодного мира.

Понятно. В ближайший месяц нас ждут тридцать ток-шоу в день с обсуждением «агрессивной киевской военщины, поддерживаемой ястребами с Потомака». Ожидаемое решение Путина в связи с существенным падением рейтинга.

Данила Гальперович:

Я думаю, что мои знакомые, написавшие о том, что Кремль уже считает себя находящимся в состоянии войны, правы, но не так, как они думают: Кремль не отдает приказы на таран (на флоте говорят навал) чужого военного корабля и на открытие стрельбы по украинскому флоту, это делает либо либо командование погранкораблей ФСБ, либо главный штаб ВМФ России, либо командование объединенной военной группировки в Крыму. Такие действия просто означают, что Кремль, действительно чувствующий себя давно в состоянии войны (и страшно запуганный генералами по поводу возможностей объектов американской ПРО в Польше и Румынии), отдал военному командованию и ФСБшникам в регионе Крыма столько полномочий, что теперь они безо всякого спроса могут такое делать, а Кремль и МИД будут уже на подтанцовке. И это очень опасно, эти генералы могут начать войну просто от лихости.

Поглядел в сети ролик с тараном украинских катеров. Вопрос: а вот то ублюдочное подзаборное существо, которое истерично орет матом - это кто? Офицер?? Или это монтаж?

Алексей Табалов:

События, проходившие в Керченском проливе, мне действительно напоминают провокацию. Только вот кого, против кого и ради чего? Категорически не одобряю действия российских властей, но если чуток присмотреться, то в Украине готовятся к президентским выборам, рейтинг Порошенко низок, нужно встряхнуть нацию. После инцидента ввели военное положение. Все это напоминает сериал «Карточный домик». А если хорошо присмотреться, то похоже что Порошенко и Путин играют в одной команде, иначе не объяснить всю эту историю.

Александр Володарский:

Как-то так сложилось, что бессмысленно даже мониторить реплики российских активистов и политиков, поддерживающих/оправдывающих свое правительство в наступившем кризисе. Их слишком много.

Проще, внезапно, обращать внимание на тех, кто четко и последовательно высказался против российской агрессии, не пытаясь сразу уйти в вотэбаутизм, рассуждения о симметричных империализмах и прочее словоблудие.

Когда сопливый кукушонок, поощряемый приемными орлами, начинает махать крылышками на мирно спящего по соседству медведя, тот медведь одной лапой отчекрыживает кукушонку и крылышки, и ножки.

Как мы хорошо помним по 2008-му, например.

Это все, что я могу сказать про Крым сейчас

Аркадий Бабченко:

Я понимаю, конечно, что это не платиновые мили Мити Алешковского. Не домик для уточки Медведева. Не самолетики телеграмма. И не штраф Рокомнадзору на блюдце. Не столь важнейшие для российского либерала вещи. Так, <ерунда> какая-то. Всего лишь ваша страна впервые открыто напала на соседнюю страну. Теперь уже без всяких ихтамнетов. Открыто. Своими вооруженными силами. Расстреляла, захватила, взяла в плен, шесть раненых, двое тяжело. Впервые с 1939 года. Пошла войной на соседнюю страну. Ну, мои дорогие российские либералы. Митинг? Марш? Сто тысяч на Сахарова? Протесты? Разобранная брусчатка на Елисейских поля? Баррикады? Манежная уже заполнена с утра до отказа? Нет убийствам братского народа? Ну хоть что-то?
Нет? Я почему-то так и думал.

Игорь Свинаренко:

"Победили Чечню-- победим и Украину!" Еще до войны я начал просить знакомых русских имперцев и казенных патриотов прокомментировать этот тезис. Я спрашивал: "Как, по-вашему, будет выглядеть эта победа, если вы вы ее одержите? Так же как в случае с Чечней? Будет серьезное финансирование из Москвы и Киев построит во Львове крупнейший в Европе костёл? И Порошенко будет ходить в Кремль в трениках? И все перед ним будут извиняться? Или как-то иначе будет выглядеть эта победа, о которой вы мечтаете?" Некоторые обещали мне ответить, но ответа не дали. В ответ только отфрендили меня. А между тем образ победы -- это самое важное в войне. Иначе ж будет непонятно, кто победил, а кто -- не очень. Сталин, к примеру, планировал построить захватить всю Европу и построить в ней "социализм". Немцы строили 1000-летний Рейх. Чечены хотели независимости и чтоб жить богато. Америка плаировала придушить нацистов и немного на этом заработать. Немцам страшно хотелось объединить всю Европу, а англичане не желали ходить под немцами. И так далее. Так что ж с Украиной? Какая мечта у охранителей? Протаранить украинский буксир? Цель, достойная великой державы.

Обсудить