ЕС стал самым важным и стабильным торговым партнером Республики Молдова

После 4 лет реализации Соглашения о свободной торговле (DCFTA), Европейский союз стал самым важным и заслуживающим доверия торговым партнером для молдавских производителей. Два из трех евро, заработанных на молдавском экспорте, теперь поступают из ЕС - по сравнению с 2014 годом, когда каждый второй евро зарабатывался в Европе.

Этот рост привел к созданию не менее 15 000 новых рабочих мест в Республике Молдова. Это основные выводы анализа 4 лет действия DCFTA, проведенного независимым аналитическим центром Expert Grup.

Анализ также показал, что благодаря действию DCFTA, чистый рост молдавского экспорта на европейский рынок составил 367 млн. евро, а молдавские предприятия могут выплатить госбюджету дополнительные 7 млрд. леев  в виде налогов и сборов до 2020 года - денег, которые могли бы полностью покрыть расходы на здравоохранение в Республике Молдова на один год. В то же время, выполнение всех положений DCFTA повысит конкурентоспособность молдавских компаний, способствует повышению качества молдавских товаров и услуг, стимулирует инвестиции и производство, и откроет европейские рынки для экспорта из новых секторов экономики Молдовы. Таким образом, может увеличиться экспорт продуктов животного происхождения.

Смотрите другие выводы анализа Expert Grup в инфографике представленной ниже. Полный текст анализа посмотреть здесь.

Анализ 4 года действия DCFTA был проведен в июле и августе 2018 года по заказу проекта ЕС «Видимость и освещение действий в рамках AA/DCFTA».

Обсудить