Москва не заинтересована в мире: Как мир отреагировал на атаку России на корабли ВМС

Нападение на суда ВМС Украины в Азовском море — это очередное посягательство России на суверенитет Украины и доказательство отсутствия у Москвы интереса к поиску путей решения по мирному урегулированию конфликта с Украиной. С таким заявлением выступило мировое сообщество после эскалации ситуации в Керченском проливе.

После инцидента в США призвали Дональда Трампа жестко наказать Россию из-за атаки в Азовском море. С такой инициативой выступил член Палаты представителей Конгресса США от Республиканской партии Брайан Фицпатрик.

«Дерзкое нарушения Россией международного права в Азовском море и провокационные атаки относительно суверенитета Украины являются абсолютно неприемлемыми. Россия должна немедленно восстановить свободу плавания через Керченский пролив, позволив украинским судам свободно использовать украинские порты», — говорится в заявлении Фицпатрика.

Также посол США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли объявила о созыве заседания Совета Безопасности ООН на 11:00 понедельника 26 ноября по времени Нью-Йорка, или в 19:00 мск (18:00 по Киеву).

В Европейском парламенте призвали ведущих политиков ЕС и США обратить внимание на ситуацию в Керченском проливе. Об этом в Twitter написал немецкий политик Ребекка Хармс.

«Эскалации в Азовском море — это серьезно и требует больше вашего внимания», — обратилась он.

Пресс-секретарь ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Майя Косьянчич заявила, что Европейский союз призывает все стороны действовать сдержанно в Азовском море для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

«Напряженность в Азовском море и Керченском проливе сегодня опасно возросла после сегодняшнего утреннего инцидента между российскими и украинскими военно-морскими судами, когда последние пытались пройти через Керченский пролив, а также последующие события, включая закрытие движения российской властью и сообщения о захвате украинских судов и выстрелы по ним», – говорится в заявлении.

Однако при этом там отмечают, что Украина не совершила никаких провокационных или незаконных действий.

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода в Керченском проливе и призываем всех действовать с максимальной сдержанностью, чтобы немедленно провести деэскалацию ситуации», – говорят европейские диломаты.

В ЕС также подчеркнули, что ожидают от России прекращения контроля над морскими перевозками в Керченском проливе. В частности, в недавнем своем заявлении глава дипломатии Федерика Могерини осудила строительство Керченского моста и нарушение этим территориальной целостности Украины.
НАТО заявило о неоспоримой поддержке Украины на фоне обострения ситуации в Азовском море и агрессии россиян в Керченском проливе. Об этом в комментарии«Европейской правде» заявила пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску.

«НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая ее права на судоходство в собственных территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты на Азовском море в соответствии с международным правом», — заявила пресс-секретарь Альянса.

Она добавила, что в НАТО призывают к сдерживанию и деэскалации.

Атаку России в Азовском море осудил также и Германия. Глава комитета немецкого Бундестага по внешней политике Норберт Реттген в Twitter заявил, что Россия своими действиями в Азовском море доказала отсутствие интереса к поиску путей решения по мирному урегулированию с Украиной.

«Да, к сожалению. Эта эскалация является доказательством того, что Россия, похоже, не заинтересована в каких-либо результатах от переговорного процесса по Украине», – пишет депутат.

 

В свою очередь замминистра иностранных дел, госсекретарь МИД Германии по делам Европы Михаэль Рот, на фоне ситуации в районе Азовского моря, заявил, что худшим вариантом в данный момент был бы рост напряженности между Россией и Украиной.

«(Ситуация -ред) крайне опасная: последнее, что нам нужно, так это дальнейшая эскалация в отношениях между Россией и Украиной», — сказал Рот в понедельник немецкому радио.

Он отметил, что не имеет персональной информации об инциденте, однако уверен, что «Россия, в соответствии с международным правом, должна гарантировать свободный доступ в украинские порты в Азовском море».

Он также призвал стороны к снижению напряженности и недопущению такого развития событий, «которое бы, в конечном счете, привело бы к ужасающим последствиям».

Также ситуацией в акватории обеспокоены и посол Норвегии в Украине Улле Терье Хорпестад заявил, что ситуация в Азовском море является особо сложной и вызывает беспокойство.

«Сегодня имеем особо сложную ситуацию в Азовском море, и эта ситуация нас беспокоит. Могу только подчеркнуть, что Норвегия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, осуждает незаконную оккупацию Крыма Российской Федерацией», — сказал он в ходе Международной антикоррупционной конференции в понедельник в Киеве.

Российскую провокацию осудило и Министерство иностранных дел Польши, там призывают Москву уважать международное право. Об этом сообщает пресc-служба МИД Польши.

«После незаконной оккупации Крыма, разжигания конфликта на Донбассе, строительство Керченского моста без согласия властей в Киеве, Россия нарушила принцип свободы судоходства. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, мы призываем ее власти уважать международное право, а обе стороны – воздерживаться от нынешней ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности», – говорится в сообщении.

В польском МИД отметили, что вина за эскалацию напряженности в водах Азовского моря лежит на России, ведь она нарушила основные принципы международного права. В частности, речь идет о нарушении РФ территориальной целостности и суверенитета Украины.

Атаку российских военных на судно ВМС Украины осудила президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Решительно осуждаю агрессию России против Украины. Захват украинских судов в Керченском проливе – еще одно вопиющее нарушение Россией международного права и ее собственных обязательств», — написала она.

Напомним, военные и пограничные корабли России произвели захват двух бронекатеров и буксира ВМС Украины. Перед этим командир одного из российских кораблей предупредил об открытии огня по кораблям, если они не остановятся. В результате атаки шестеро украинских военных получили ранения.

Сегодня Верховная Рада рассмотрит вопрос введения в стране военного положения. Ранее за такое решение выссказались СНБО и президент Украины Петр Порошенко.

 

Обсудить