Особенно часто эти случаи бывают в регионах Молдовы. Как правило связаны они с сельскохозяйственным бизнесом. Там по-прежнему "региональные бароны" делают все что хотят. Вся местная система власти (суды, прокуратура, полиция и т.д.) под ними.
Недавно историю об очередном захвате бизнеса мне рассказал член правительства Молдовы. Самое поразительное в этой истории то, что датчанина, который потерял в Молдове 200 тысяч евро, никто не смог защитить. Бизнес у него отобрали по решению суда. И тут исполнительная власть бессильна.
Теперь этот датчанин всем говорит, обходите стороной Молдову, там вы можете потерять свои деньги.
Да, мы знаем, что есть и успешные инвесторы. И никто не мешает их бизнесу, а тем более не делает попытку его отобрать. Но если об успешном бизнесе мало кто рассказывает (чтобы не сглазить), то о случаях захвата бизнеса разговоров много. Все это наносит громадный вред Молдове.
И еще о жадных ручонках. Был период, к счастью он вроде бы закончился, когда серьезный инвесторы (речь идет о компаниях мирового уровня), которые собирались войти в Молдову, инвестировав в производство тех или иных товаров не один десяток миллионов долларов и свои технологии, сталкивался с тем, что руководители страны, иногда самого высокого уровня, ставили условие. Поделитесь. А это значило, дайте долю в бизнесе или отстегните 10-20% от тех сумм, которые собираешься вложить. Иначе в Молдову не пустим. И не пускали.
В общем, мы успели себе испортить репутацию в мире. И нужно что-то делать, чтобы ее исправить.
И первый совет.
Нужно начать «отрывать жадные ручонки», которые тянутся к чужому бизнесу, к чужим капиталам.