Пора отрывать руки

Уже не первый раз я слышу истории о том, как в нашу страну приходит иностранный инвестор, развивает свой бизнес, а затем местные «хозяева жизни», протягивают к этому бизнесу свои жадные ручонки и с помощью продажных судей забирают его себе.

Особенно часто эти случаи бывают в регионах Молдовы. Как правило связаны они с сельскохозяйственным бизнесом. Там по-прежнему "региональные бароны" делают все что хотят. Вся местная система власти (суды, прокуратура, полиция и т.д.) под ними.

Недавно  историю об очередном захвате бизнеса мне рассказал член правительства Молдовы. Самое поразительное в этой истории то, что датчанина, который потерял в Молдове 200 тысяч евро, никто не смог защитить. Бизнес у него отобрали по решению суда. И тут исполнительная власть бессильна.

Теперь этот датчанин всем говорит, обходите стороной Молдову, там вы можете потерять свои деньги.

Да, мы знаем, что есть и успешные инвесторы. И никто не мешает их бизнесу, а тем более не делает попытку его отобрать.  Но если об успешном бизнесе мало кто рассказывает (чтобы не сглазить), то о случаях захвата бизнеса разговоров много. Все это наносит громадный вред Молдове.

И еще о жадных ручонках. Был период,  к счастью он вроде бы закончился, когда серьезный инвесторы (речь идет о компаниях мирового уровня), которые собирались войти в Молдову, инвестировав в производство тех или иных товаров не один десяток миллионов долларов и свои технологии, сталкивался  с тем, что руководители страны, иногда самого высокого уровня, ставили условие. Поделитесь. А это значило, дайте долю в бизнесе или отстегните   10-20% от тех сумм, которые собираешься вложить. Иначе в Молдову не пустим. И не пускали.

В общем, мы успели себе испортить репутацию в мире. И нужно что-то делать, чтобы ее исправить.

И первый совет.

Нужно начать «отрывать жадные ручонки», которые тянутся к чужому бизнесу, к чужим капиталам.

Обсудить