В скандале вокруг "Российского ландромата" появились новые действующие лица

В скандале вокруг "Российского ландромата" появились новые действующие лица. Как сообщил на слушаниях в парламенте Дании бывший сотрудник "Данске банка" Говард Уилкинсон, помимо этого финучреждения в подозрительных сделках с активами из России участвовали ещё три престижных банка.

По словам Говарда Уилкинсона, в США через один из европейских банков попали 150 миллиардов долларов. Журналистское расследование показало, что речь идет о "Дойче банке". А вот в чьих карманах осели огромные деньги, до сих пор неизвестно.

В "Дойче банке" журналистам ответили, что они лишь обработали транзакции, совершенные в пользу "Данске банка", и что в 2015 году прекратили любые подобные операции из-за подозрений относительно происхождения денег.

Скандал вызвал целый ряд вопросов об эффективности европейских правил борьбы с отмыванием денег. Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Журова назвала случай с датским банком самым резонансным в истории ЕС.

Он уже находится под следствием в связи с отмыванием миллиардов долларов из России через эстонский филиал. Причастность к схеме подтвердило внутреннее расследование, а представители банка признали, что совершили запрещенные законом финансовые сделки для нерезидентов Эстонии.

Молдова также была мишенью "Российского ландромата". По этому делу к 18-ти годам лишения свободы приговорен рейдера №1 в СНГ Вячеслав Платон - за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. С 2010 года он провел через подконтрольные ему молдавские банки финансовые сделки на 20 миллиардов долларов, незаконно выведенных из России.

Обсудить

Миллиардомат - как отмывались деньги через Молдавские банки

На протяжении конца нулевых годов и вплоть до 2015 года, в Молдове работала одна из крупнейших в Европе прачечных по отмыву капиталов сомнительного происхождения. Вместе с иностранными деньгами, которые прокачивались через молдавские банки, были похищены сотни миллионов евро из национальной банковской системы.

Другие материалы рубрики