Поднять рейтинг Путина и захватить Азов: зачем Россия атаковала Украину

В Украине серьезно обострилась военная ситуация, Киев ожидает поддержки НАТО. Кроме того, на части территории страны объявили военное положение.

В воскресенье, 25 ноября, украинские военные корабли в рамках планового перехода из Одессы в Мариуполь были атакованы российскими пограничными судами. В результате три судна были захвачены агрессором, несколько человек получили ранения. Какова цель России и какие будут последствия — разбирался OBOZREVATEL.

Агрессивная политика российских военных в Азовском море не в новинку для украинцев. Разного рода провокации имели место еще с начала 2018 года. Российские пограничники регулярно останавливали все суда, которые двигались по направлению к украинским портам. Убытки от таких действий, по предварительной информации, уже перевалили за миллиард гривен.

Из-за потенциальной военной угрозы президент Петр Порошенко анонсировал создание военно-морской базы. Вероятно, российские военные как раз пытаются заблокировать укрепление Украины в море.

Со времен аннексии это уже второй проход ВМС из Одессы в Мариуполь, где продолжается строительство военно-морской базы. Как говорят украинские военные, они регулярно сообщали пограничникам РФ о прохождении акватории согласно требованиям действующего международного законодательства. По информации OBOZREVATEL, Россия целенаправленно готовилась к военной агрессии несколько месяцев.

К линии разграничения стягивалось тяжелое вооружение, усиливался личный состав военного контингента в аннексированном Крыму. В течение последней недели российские телеканалы активно рассказывали о мощи российского флота.

Причин может быть сразу несколько. Первая из них, как уже говорилось,помешать созданию любой украинской военной группировки на Азовском море. Возможно, речь идет о ликвидации украинского флота. Вторая — полностью закрыть Азов для Украины, сделать море российской зоной влияния. Закрыть путь для тех судов, которые направляются в украинские порты. Третья — создать видимость очередной победы режима Владимира Путина.

Ведь исходя из данных российских соцопросов, рейтинг президента России в последнее время стал падать. Существенно "подкосили" позиции Путина введение новой пенсионной реформы, конфликт в Ингушетии, а также усиление санкций Запада.

Что случилось на Азове

О деталях операции в Азовском море на заседании Совета нацбезопасности и обороны рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

По его словам, украинские корабли совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь. Предварительно военные подавали запросы как на международные диспетчерские пункты, так и на соответствующий пункт в аннексированном Крыму.

"25-го числа около 4 часов старший прохода сделал два запроса на диспетчерский пункт в Керчи относительно возможности прохождения и уточнения графика прохождения в зоне Керченского моста. Информации не получили. Ответа не получили. Продолжали движение. В дальнейшем получили сообщение о том, чтобы выйти в район ожидания, где будет определен порядок прохождения под аркой Крымского моста", — рассказал он.

Далее, по информации Муженко, в 11:00 25 ноября международный центр контроля сообщил о закрытии пролива. Причина — в акватории якобы на мель сел сухогруз.

Но, как оказалось, информация была ложной, поскольку под Крымским мостом прошли два противодиверсионных катера Российской Федерации. Оценив ситуацию, украинские корабли приняли решение двигаться в пункт постоянной дислокации — в Одессу.

"При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, сопровождаемые судами и кораблями РФ, были обстреляны и заблокированы…" — заявил Муженко.

Связь с военными была потеряна. Вскоре стало известно, что корабли ФСБ подбили буксиры МБАК "Бердянск" и "Никополь", а рейдовый буксир "Яны Капу" был взят штурмом.

Всего в плену у ФСБ находятся 23 украинских военнослужащих. Часть из них отправили в Москву.

Обсудить

Кризис в Черном Море * (все материалы по теме)

Российские военные корабли атаковали украинские идущие по маршруту Одесса-Мариуполь