ВМС – морякам: Мы с пониманием относимся к вашим "свидетельствам"

Командующий ВМС заверил моряков, что Украина прикладывает все усилия для их освобождения

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко написал письмо захваченным российскими оккупантами в Азовском море украинским морякам, в котором заверил их, что ВМС "с пониманием относятся" к их "так называемым свидетельствам". Письмо опубликовал в Facebook журналист Антон Наумлюк.

По его словам, письмо Воронченко украинским морякам передали через их адвокатов, одним из которых является Эдем Семедляев.

"Братья! Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом", - говорится в письме.

Он заверил моряков ВМС, что Украина прикладывает все усилия для их освобождения.

Командующий ВМС также отметил, что моряки действовали в рамках закона, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров.

"Закон, право на нашей стороне, и это понимает весь мир. Чувствовать страх - это нормально. Главное верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за верность Отечеству и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения к родным, которые ждут встречи с вами", - написал Воронченко.

Вчера Центр общественных связей ФСБ РФ распространил видеозапись с тремя украинскими моряками, захваченными в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. Они говорят, что во время перехода "зашли в территориальные воды России". Один из моряков утверждает, что "осознавал провокационный характер" действий группировки ВМС.

На записи видно, что мужчины читают свои "показания" с листа. 

Обсудить

Кризис в Черном Море * (все материалы по теме)

Российские военные корабли атаковали украинские идущие по маршруту Одесса-Мариуполь