Рекордная поддержка. Свыше 6 миллиардов леев составляет объем инвестиций в агросектор

Общий объем инвестиций в сельское хозяйство в этом году превысил 6 миллиардов леев. Это рекордная сумма, которая позволила внедрить целый ряд проектов по модернизации этой отрасли. О достижениях агросектора сегодня отчитался глава минхельхоза Николай Чубук.

Торжественные мероприятия  по случаю профессионального дня работников сельского хозяйства посетил и премьер Павел Филип, который рассказал о мерах, принятых правительством в этой сфере.

Павел Филип отметил, что власти планируют увеличить Фонд субсидий благодаря экономическому росту.

"Инвестируйте в современное оборудование, в современные технологии, чтобы мы все были абсолютно уверены, что выращенный урожай будет продан. Дорогие земледельцы, заверяю вас, что правительство будет и впредь вашим настоящим другом и партнером", отметил премьер-министр, Павел Филип.

А министр сельского хозяйства Николай Чубук отметил, что среди наиболее важных проектов - программа субсидирования молодых земледельцев и женщин, желающих открыть бизнес в этой сфере. По его словам, были реализованы и другие проекты, благодаря которым сельскохозяйственная продукция в нашей стране станет более качественной.

"Более шести миллиардов леев вложены в этот сектор, по сравнению с четырьмя, которые были зарегистрированы в 2017 году. Это, разумеется, стало большей нагрузкой для Национального фонда сельскохозяйственного развития и сельской местности. Есть заявки на миллиард с лишним леев. Инвестируя, модернизируем сектор", отметил министр сельского хозяйства, Николай Чубук.

На мероприятии также наградили шесть фермеров, добившихся наилучших результатов в течение года. Среди них - Юрий Тарай, который управляет первой в Молдове клюквенной плантацией.

"Два года назад правительство поверило в наш бизнес. В этом году мы добились успеха, урожай превзошёл наши ожидания. В этом году экспортировали первую партию. Думаю, через год мы представим наш товар на рынке США", отметил сельхозпроизводитель Юрий Тарай.

Хотя сталкиваются со многими проблемами, в том числе с нехваткой рабочих и современных ирригационных систем, фермеры говорят, что добиваются успехов лишь усердным трудом.

Профессиональный день работников сельского хозяйства отмечается с 1994 года в последнее воскресенье ноября.

Обсудить