Рекордная поддержка. Свыше 6 миллиардов леев составляет объем инвестиций в агросектор

Общий объем инвестиций в сельское хозяйство в этом году превысил 6 миллиардов леев. Это рекордная сумма, которая позволила внедрить целый ряд проектов по модернизации этой отрасли. О достижениях агросектора сегодня отчитался глава минхельхоза Николай Чубук.

Материал

Комментарии 17

Войти
  •  
    # Люк
    Ну зачем же так миллиардами кидаться.Наша власть скоро будет врать как корейская.Непосвящённый читатель и зритель подумает что это действительно госфонд какой-то инвестировал 6 лярдов.Это не фермеры свои личные деньги вложили а государственная щедрость типа. Ни слова про то, что государство вложило из этих средств небольшую часть.
    • # A. Андриевский Люк
      Почему же в прошлые годы столько не инвестировали в сельское хозяйство? Может потому, что не было смысла, не было инвестиционного климата, хорошего налогообложения. Никто не привозил в Кишинев каждый месяц богатых иностранных инвесторов.
      Я думал, кто первый напишет, что это все плохо — Грин или Мирянин, но не угадал.
      •  
        # GriN A. Андриевский
        И не угадаете. Потому что число людей, реально оценивающих предвыборную лапшу все больше. А прикормленных правителями и безоглядно верящих в эту лапшу — ряды редеют. Ждём выборы Посмотрим результаты.
        • # A. Андриевский GriN
          У вас с мирянином общая методичка постоянно говорить от имени большинства. Чтобы сложилось мнение что мафиозным выкормышей очень много, но выборы вас разочаруют
          •  
            # GriN A. Андриевский
            Вас, видимо, информируют и вы уже знаете результаты.)))
          • Здесь был комментарий, который удалил модератор
            • Здесь был комментарий, который удалил модератор
      •  
        # Люк A. Андриевский
        Я написал, что всё плохо? Не выдумывайте, я написал что статья враньё, а так очень рад что инвестиции выросли, но зачем же врать?
  • М
    # Мирянин
    За сельским хозяйством не слежу. Сказать что там какой то рывок вперед или спад не могу. Но нельзя сказать что совсем нет помощи со стороны государства. Например существенно выросли субсидии в отраслях.Да, к сожалению они несопоставимо малы по сравнению с той же Румынией, Россией и не говоря уже о США, но увеличились в разы. Да, имеют место разного рода серые схемы, но не носят массовый характер. По памяти в 2017 на эти цели 900 млн лей. К сожалению с/х эта та сфера где воровать научились, воровать профессионально, на высоком уровне. Есть просто глупости. Например давайте вспомним програму «Пэмынт»( в народе «Мормынт»), внедрение Воронинских МТС которые кроме убытков бюджету ничего не принесли…
    Не знаю каким образом инвестированы эти 6 млрд, но народ как уезжал, так продолжает уезжать. Тут схема классическая, деревенские — город( кто может тот сразу за границу) городские потусовавшись — за границу.
    В целом это закономерно. Нет развитых государств где бы сельское население составляло 40-50%. Где развитость, там его удельный вес 3-4%.
    •  
      # Люк Мирянин
      Не согласен насчёт и Пэмынт, да и МТС.Мтс фактически попали к лидерам и они до сих пор ими пользуются, в то время новая техника очень пригодилась фермерам. А благодаря Пэмынт страна получила лидеров-фермеров на которых сегодня держится с/х.
      • М
        # Мирянин Люк
        А вы почитали материалы Счетной палаты по этим МТС… Это чистые убытки бюджета.
  • # tracker
    6 миллардов пеев в агросектор замечательно для начала, но развивать любое производство ради самой себе, без гарантированного рынка сбыта — провально.
    Толкать клюкву штатам похвально, создавя им недружественную конкуренцию)): https://www.youtube.com/watch?v=MKbI-T4yaa8
    • М
      # Мирянин tracker
      «гарантированных рынков сбыта » не бывает.
    • М
      # Мирянин tracker
      Вряд ли наши пару десятков там тон сильно ударят… США самый крутой производитель вместе с Канадой, но они и самые большие потребители.
      • # tracker Мирянин
        Вы не уловили анекдотичность ситуации — США с Канадой со своими бесконечными просторами лесов, рек и озер с чистейшей водой и мы с поймами рек Бычка и Реута))
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор