''УПЦ МП не будет расставлять пальцы веером'': Порошенко выступил с мощным заявлением

Об этом в честь годовщины Всеукрасниского референдума за независимость заявил президент Украины Петр Порошенко

Он добавил, что автокефалия и Томос являются частью государственной стратегии, ведь это не столько церковный вопрос, сколько вопрос государственности, независимости и национальной безопасности.

"В последние дни в социальных сетях гуляет красноречивое фото: епископ Русской православной церкви освящает ракетный комплекс в оккупированном Крыму! Патриарх Кирилл в каждой литургии молится за русское воинство - то самое, которое убивает украинцев. РПЦ – неотъемлемая часть политической системы РФ. Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. Ситуацию в украинском православии обсуждают на совете безопасности России под председательством Путина. Зато от украинского государства требуют не вмешиваться. И когда в Москве говорят об Украине как о якобы своей канонической территории, разве это не является посягательством на нашу территориальную целостность?" – добавил он.

По словам Порошенко, было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы. Изменить ситуацию было обязанностью украинского президента.

"Исходя из этих соображений, несколько лет назад мы начали переговоры с Вселенским Патриархом. Узел распутывали сложно, но есть результат. Его Святейшество и Синод подтвердили незаконность аннексии Киевской митрополии Москве, осуществленную еще в семнадцатом веке. Они, как и мы, не признают никаких претензий РПЦ на Украину. У нас появится своя независимая ни от кого церковь, будет признана мировым православием", – подчеркнул украинский лидер.

Он также заявил, что Томос об автокефалии – это еще один Акт провозглашения независимости Украины. И именно поэтому президент заговорил об этом в годовщину референдума о независимости.

"Еще раз подчеркиваю. Автокефальная Православная Церковь Украина не будет государственной. Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания. В том числе – и тем, кто захочет остаться в единстве с русской церковью. Но "пальцы веером" Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет. Равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не заставит. Не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт. Мир, согласие и единство – таков наш украинский сценарий. И именно так и будет", – резюмировал президент.

 Как сообщал OBOZREVATEL, в Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине". 29 ноября Вселенский Патриархат утвердил текст Томоса и проект устава независимой церкви.

Обсудить