Катар объявил о выходе из ОПЕК

Катар уведомил ОПЕК о выходе из этой организации. Доля катарской нефти в суммарной добыче картеля в 2017 году составила 1,85%. Выход из ОПЕК в Дохе объяснили желанием сосредоточиться на добыче газа.

Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби объявил, что страна уведомила Организацию стран — экспортеров нефти о выходе из нее. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera. Министр объявил об этом на пресс-конференции в столице Катара Дохе.

«Решение о выходе [из ОПЕК] отражает желание Катара сосредоточить свои усилия на планах по развитию и увеличению добычи природного газа с 77 млн т в год до 110 млн т в ближайшие годы», — заявил министр.

Информацию о выходе подтвердила государственная катарская компания Qatar Petroleum. Страна перестанет быть членом картеля с 1 января 2019 года.

Аль-Кааби подчеркнул, что решение о выходе из картеля не связано с блокадой Катара странами ОПЕК — Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) — и не входящими в ОПЕК Египтом и Бахрейном. Объявление о выходе было сделано за несколько дней до заседания ОПЕК, которое назначено на 6 декабря.

Доля Катара в общей добыче нефти странами ОПЕК составила в 2017 году 1,85%, ежедневно страна добывает около 600 тыс. барр. нефти, притом что суммарная добыча нефти странами картеля превышает 32 млн барр. в день.

Организация стран - экспортеров нефти была создана в 1960 году, в нее вошли Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла. Катар присоединился к организации в 1961 году. В настоящее время в ОПЕК входят 14 стран. Наибольшее количество нефти из суммарной добычи картеля приходится на Саудовскую Аравию (30%), Ирак (13%), Иран (11%), ОАЭ (9%).

За время существования организации ее состав не раз изменялся. Индонезия дважды входила в картель и дважды покидала его, Габон выходил из ОПЕК и вернулся в него в 2016 году. Весной 2017 года членом ОПЕК стала Экваториальная Гвинея.

Обсудить