Россия готовится к очередному поражению

Плата РФ за агрессию в Азовском море будет высокой. Судя по всему, Россия готовится принять международно-правовую ответственность за нападение на украинские корабли в Керченском проливе, пленение украинских военных моряков и организацию их уголовного преследования. Среди прочего, это может привести к лишению западными странами иммунитета российской государственной собственности, размещенной за пределами России.

На сегодняшний день у России отсутствуют юридические основания для уголовного преследования 24 украинских военных моряков. Если они и есть, то, исходя из действующих норм международного права, такие претензии могут быть предъявлены только к Украине. Украинские моряки  не ловили рыбу в Азовском море, не занимались иной коммерческой или хозяйственной деятельностью. Они входят в состав ВМС Украины и выполняли поставленную задачу, в данном случае по передислокации корабельной группы. Они действовали не по собственной инициативе, а в контексте интересов государства Украина и согласно норм международного права, они располагают иммунитетом от  уголовного преследования за индивидуальные действия.

Впрочем, российской стороне все это очень хорошо известно. Когда в ноябре 2015 года турецкими ВВС в Сирии был сбит российский фронтовой бомбардировщик то российская сторона предъявляла претензии не к летчику, а к официальным лицам Турции. В этой связи президент Турции Р.Эрдоган, который изъявил желание стать посредником, мог бы освежить память Президенту РФ.

Комментируя действия, связанные с задержанием российских моряков Владимир Путин сравнивает эту ситуацию с задержанием Украиной российских рыбаков. Все это напоминает риторику провинившегося воспитанника детского, который перед лицом строгой воспитательницы слезно оправдывает свое плохое поведение словами: «…. а они первые начали, я не виноват».

Кто возьмет на себя нелегкий труд объяснить Президенту РФ разницу между рыбаками и военными моряками сказать трудно, но сделать это нужно в самое ближайшее время, поскольку это досадное непонимание может привести к серьезным для РФ  последствиям.

А все от того, что очень плохо знаем свое же законодательство, а если и знаем,  то не соблюдаем его. Конституция России (часть 4; статья 15) утверждает, что принципы и нормы международного права являются основной частью ее правовой системы. После аннексии Крыма эту статью пока еще из Конституции РФ не удалили, поэтому можно полагать, что Россия придерживается ее норм. Далее, в уголовно- процессуальном кодексе РФ (часть 2; статья 3) говорится, что в отношении лиц, располагающих таким иммунитетом процессуальные действия осуществляется «с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо…». Так что, ничего сложного, просто нужно придерживаться своих же правовых норм.

В противном случае, если беззаконие продолжится и РФ не обеспечит украинским военным морякам иммунитета, России придется нести международно-правовую ответственность, в отношении РФ будут предприняты адекватные меры, как минимум:

  • лишение иммунитета для российской государственной собственности на территории Украины (кроме дипустанов), не исключено, что к этому  подключатся и другие европейские страны;
  • утрата Россией аналогичного иммунитета для своих военнослужащих.

Список санкций, конечно же, будет гораздо шире. После краха операции «шпили – вили» по отравлению российскими военными Скрипаля в Великобритании, это будет второй серьезный провал РФ на международной арене за последние месяцы. Хотя, то ли еще будет, год не закончился, а военной и политической глупости в РФ занимать не приходится.

Обсудить

Кризис в Черном Море * (все материалы по теме)

Российские военные корабли атаковали украинские идущие по маршруту Одесса-Мариуполь