Опрос: Телевидение является самым важным источником информации

Телевидение является самым важным и достоверным источником информации для молдавских граждан.

Для 70,7% молдавских граждан телевидение является наиболее важным источником информации, свидетельствует Барометр Общественного Мнения за ноябрь 2018 года, представленный во вторник, 4 декабря, Институтом общественных политик. Далее в рейтинге следуют интернет и радиостанции, передаёт IPN.

Что касается доверия к источникам информации, то и здесь первое место принадлежит телевидению – ему доверяют 35,4% опрошенных. Главным телеканалом, от которого получают информацию жители страны, является Prime TV  – его назвали 58,7% респондентов. 35,3% опрошенных чаще всего смотрят общественный телеканал Moldova 1. Тройку лидеров замыкает Jurnal TV, который чаще всего смотрят 25,7% респондентов. Далее в порядке убывания расположились: RTR Moldova (24,6%), NTV (22,1%), Publika TV (20,3%), Pro TV (18,1%).

Отвечая на вопрос о том, из каких источников они, как правило, получают информацию о событиях в стране и в мире, 53,6% респондентов назвали передачи молдавских телеканалов и радиостанций. Из передач российских телеканалов и радиостанций получают информацию 28,6% опрошенных, а 19% узнают информацию на новостных сайтах в интернете.

Опрос был проведён в период с 9 по 23 ноября, среди 1115 человек из 82 населённых пунктов страны. Выборка опроса репрезентативна для совершеннолетнего населения Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Его максимальная погрешность составляет +/- 3%.

Обсудить