Под прицелом российских ракет оказалась половина Европы – разведка Украины

Украинская разведка неоднократно фиксировала у украинской границы и на территории аннексированного Крыма российские комплексы "Искандер", дальность поражения которых несет угрозу далеко за пределы Украины.

Об этом в комментарии "5 канала" заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

"Если Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности - это ставит под угрозу безопасность многих стран Европы. Размещение таких комплексов возле границ Европы несет непосредственную прямую угрозу всей территории европейских стран", - отметил представитель ГУР.

Он привел пример, что пуск крылатой ракеты системы "Калибр" позволяет из акватории Черного моря покрывать Пол-Европы. То есть, все страны восточной Европы - Словакия, Польша, Чехия, Болгария, - находятся под прямым прицелом таких стратегических вооружений, - добавил Скибицкий.

Максимальная дальность поражения цели баллистическими ракетами из "Искандера" - не менее 500 км (объявлена публично) и может достигать 700 км (по экспертным оценкам). 

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в декабре 1987 года СССР (Михаил Горбачев) и США (Рональд Рейган). Стороны обязались не производить, не испытывать и не разворачивать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. В течение 3-х лет они должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 километров, включая ракеты как в европейской, так и в азиатской части СССР.

Обсудить